暑日『感冒』藥粥可解

alt中醫認爲, 暑爲夏季的主氣, 乃火熱所化, 暑月感冒, 除了感冒症狀外, 常兼有暑邪的一些特殊症狀, 暑爲陽邪, 其性炎熱, 因而易出現高熱, 煩渴, 汗出等; 暑性升散, 易傷津耗氣, 而見心煩胸悶, 尿黃短少, 氣短乏力等; 暑多挾濕, 易出現四肢倦怠, 肢體沈重, 胸悶嘔惡, 大便溏薄等, 增加治療的難度。 現介紹幾則粥療方, 效果明顯, 有興趣者, 不妨一試。

石膏竹葉粥:

石膏60克,竹葉15克,大米50克,砂糖少許。將石膏、竹葉水煎取汁,加大米煮爲稀粥,砂糖調味服食,每日2-3次,可清熱解暑,除煩生津。

荷葉粥:

鮮荷葉1張,大米100克,冰糖適量。將荷葉洗淨,切絲,水煎取汁備用。另將大米煮爲稀粥,待熟時調入荷葉汁,冰糖,煮沸即成,每日1-2次。可清暑祛濕,益氣解表。

綠豆粥:

綠豆50克,大米100克,白糖適量。將綠豆浸泡半日後,加水適量與大米煮爲稀粥,待熟時調入白糖服食,每日1-2次。可辛涼解暑,祛濕透表。

藿香佩蘭粥:

鮮藿香15克,佩蘭10克,大米100克,白砂糖少許。將藿、佩水取汁備用。另取大米煮爲稀粥,待熟時調入藥汁,白糖,稍煮即可,每日1-2次。可祛暑化濕,開胃止嘔。

藿香苡仁粥:

藿香6克,苡仁30克,綠豆50克,大米100克。將藿香水煎取汁備用。另將苡仁、大米、綠豆加清水適量煮爲稀粥,待熟時調入藥汁,再煮一、二沸即成,每日1-2次。可解表化濕,清暑益氣。

 


hno1-signoff



相關文章

缺『鈣』引起的病
缺『鈣』引起的病 『鈣』是人體生命活動的調節劑,是人體生命之源。『鈣 』在人生各個生長發育階段,從幼年到成年乃至老年都肩負著重要生理功能,是保證人體健康長壽必不可少的重要元素。『... 夏季健康 6607 views
天熱,吃點去濕清熱食物
天熱,吃點去濕清熱食物 天熱,吃點去濕清熱食物 天熱了,我們自然會換上一些涼快的薄衣,才感到舒適;同樣地,飲食也應該配合氣候變化,因時進食才能享受口福。盛夏時節,天氣變化莫... 夏季健康 21404 views
兒童夏季 宜補鈣鋅
兒童夏季 宜補鈣鋅 醫學研究表明,鈣與鋅是兒童生長發育不可缺少的營養素,而夏季又是兒童易造成體內鈣鋅丟失與不足的季節,因此,入夏後要注意給兒童補鈣鋅。有關調查資料表明,我國中小學生... 夏季健康 14933 views
蔬果汁 怎樣喝營養最高
蔬果汁 怎樣喝營養最高 多喝蔬果汁有益健康是人所共知的。可是,若處理得不好,便會破壞蔬果的營養成分的。所以,在處理飲用時應注意以下幾點: 一、選擇新鮮果菜新鮮的蔬果營養價值高,一... 夏季健康 6797 views
夏季食欲不振怎麽辦?
夏季食欲不振怎麽辦? 有些人一到夏季,就覺得胃口不如以前,這是什麽原因呢? 研究發現,夏季食欲不振與夏季氣候有密切關係。 夏季氣候炎熱,出汗增多,容易造成水鹽代謝失調,使血液中形成胃... 夏季健康 13978 views
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336