通水管馬桶竟致嚴重灼傷! 掃廁所2動作超母湯

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】一位胡小姐因家中浴室排水孔堵塞,使用市售疏通劑疏通時,覺得效果沒用,因此「加熱水、換品牌立即倒入」,沒想到液體突然由管道爆出噴濺,造成全臉2度灼傷!陽光基金會表示,近來連續服務到3位因使用市售疏通劑通水管或馬桶,卻發生意外而化學灼傷的傷者,其中2位除了皮膚也損及眼睛。故提醒大眾小心使用,避免在年關前傷了自己或家人。

不同品牌成分不同 疏通劑加熱水竟爆炸

為了迎接即將到來的新年,家家戶戶無不忙著除舊布新,希望在新的一年給自己及家人帶來新年新氣象。但要當心混用疏通劑恐導致爆炸灼傷!

胡小姐表示,以前都是前往賣場選購疏通劑自行疏通,這次排水堵塞便如法炮製。使用第一次後覺得效果有限,隔天再使用同品牌疏通劑並加熱水,等了一下仍未見疏通,因此決定換另一個品牌疏通劑,但才剛倒入排水孔,液體就由排水孔爆炸噴出,直接噴濺到頭臉,造成2度化學灼傷。

胡小姐第一時間趕緊沖水,並在救護車上也持續沖水,也幸好有正確沖水,降低了灼傷的深度。胡小姐說:「我因為有自行疏通馬桶成功的經驗,所以第一次通沒效,接著換用另個牌子,事後才知道2個牌子的成分和使用方式不同,其實不能這麼短時間接著用。」

專業人士建議 預防堵塞才是治本之道

陽光基金會特地詢問專業水電師傅,陳師傅表示:「市售疏通劑多數成分是強鹼或強酸,原理是透過熱能與化學反應來溶解油垢等堵塞物,腐蝕性極高,碰到水就會產生劇烈熱反應,水管或馬桶本來就有水,疏通劑加下去後就會開始有熱反應,但各家廠牌的成分不同,使用方式也各異,有的不能加熱水,有的能加,使用前務必要先閱讀使用說明!若再加上排水管路年久老舊而有管壁脆化現象,這時,疏通劑的化學反應有可能造成管內壓力過大爆衝出來,傷到使用者,甚至會讓水管破裂。」

1堵塞嚴重應找專業人員處理:

如果自行使用疏通劑後仍沒解決,代表堵塞嚴重或可能有其他管路問題,不是市售疏通劑可以解決,應盡快找專業人員協助處理。

2使用前務必要詳讀使用說明:

市售疏通劑是運用強鹼或強酸等化學藥劑腐蝕方式來消除阻塞物,使用不慎易受傷,長期使用也容易對管路造成破壞。

3預防堵塞才是治本之道:

平時應盡量避免讓食物油水、殘渣或毛髮掉入水管或馬桶,這些東西會黏附在水管管壁,時間久了會造成堵塞。

綜合專家與傷友經驗 陽光呼籲4點防爆炸

1民眾購買市售疏通劑要仔細閱讀使用方法。

2強鹼強酸類腐蝕性高的疏通劑或清潔劑,瓶身上警語或使用須知要顯眼、易懂,讓民眾容易了解操作方式。

3建議賣場陳列產品時,依性質分類陳列,並有標示提醒民眾區隔。如:強鹼和強酸分開、可加熱水和不可加熱水分開陳列。

4不幸發生意外時一定要保持冷靜,立刻沖水將化學藥劑沖掉以減緩對皮膚更深層的破壞,並請留意切勿執行沖脫泡蓋送的「泡」步驟,以免化學藥劑瀰漫至未受傷之皮膚。另報案時告知消防人員為化學灼傷,送醫後告知醫師化學品種類,或將化學品及殘瓶提供醫師參考。

 

【延伸閱讀】

過年遺失健保卡怎麼看病? 健保署:填1名冊可安心就醫

爽吃零食當心年後褲子穿不下! 營養師傳授低卡攻略


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60852
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

相關文章

攝護腺癌骨轉移寸步難行 鐳223治療助老翁恢復行動自如
攝護腺癌骨轉移寸步難行 鐳223治療助老翁恢復行動自如 【健康醫療網/記者林怡亭報導】癌細胞骨轉移寸步難行 鐳223治療助恢復行動自如68歲劉先生,在一次泌尿科檢查後確診罹患攝護腺癌,隨著癌細胞骨轉移產生的症狀,也為... 健康醫療 28 views
高齡少子化醫療負擔越來越沉重!  3黨齊喊增加健康投資
高齡少子化醫療負擔越來越沉重! 3黨齊喊增加健康投資 【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】2025年台灣將邁入超高齡社會,根據Dcard與大社會民調的合作調查顯示,超過9成的年輕人對於未來的沉重醫療照顧負擔感到焦慮。對此... 健康醫療 20 views
過年氣溫多變化 心血管健康如何維護?營養師教你從飲食著手
過年氣溫多變化 心血管健康如何維護?營養師教你從飲食著手 【健康醫療網/記者吳儀文報導】溫差變化大,血管撐得住嗎?每年過年與親友歡聚、出遊,甚至是南北返鄉,氣溫與環境的劇烈變化對於心血管健康更是一大挑戰!尤其過年難免聚... 健康醫療 12 views
生產習俗禁忌多 準媽咪該怎麼辦?
生產習俗禁忌多 準媽咪該怎麼辦? 給媽咪的話-須知讀熟 助您好孕當頭 近幾年來,我國的剖腹產率居高不下,每10位產婦中就有3位選擇剖腹產,在這趨勢下,有關剖腹產產後傷口的療養,以及生活注意事項... 健康醫療 122 views
心靈機構涉詐騙、霸凌、性侵 3招辨識不肖業者手法
心靈機構涉詐騙、霸凌、性侵 3招辨識不肖業者手法 【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】心靈成長團體「POP心理企業顧問管理公司」近日遭踢爆,沒有心理師資格卻以潛能心理學名義開課,誘騙學員繳納高額學費,詐騙超過新台幣4... 健康醫療 6 views
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336