媳婦過年壓力炸鍋 先生幫忙有助化干戈

文章也可以用聽的

 

【健康醫療網/編輯部整理】除夕夜是家戶團圓好日子,許多媳婦卻隱藏著難解的千千結,有的媳婦要張羅年夜飯洗一大堆碗盤,有的媳婦要面對親戚的各種比較,也擔心春節期間頻繁互動、相處產生嫌隙,一不小心就擦槍走火。

臺北醫學大學附設醫院精神科主任李信謙直指,這些壓力大部分都離不開「人」與「人際關係」。年節關係通常反應平時的相處,了解自己焦慮的來源,行前花點時間討論,凝聚夫妻雙方共識,讓佳節可以回歸到凝聚親情的初衷。

媳婦與婆婆的相處,是許多女性婚後的最大課題。有些婆媳平時沒有住在一起,也沒有摩擦或衝突,只是雙方都不熟悉,農曆新年要面對飲食口味、生活模式、宗教的差異;另一種是長期與公婆同住一個屋簷下,住在一起摩擦爭執多,平時下班回家相處時間短,年假的時候整天待在一起,沒得躲了。

這些種種都會產生預期性的焦慮,畢竟「婆媳要親如母女」,實際上的互動經驗卻不是如此,雙方都會感到挫折。沒有安全感、自我價值感低,以及各種軟弱,都是人生常見的劇本,當我們有意識的覺察到這些老套的劇本,就有改寫的可能。

從溫良恭謙讓,到再也不回去過年

李信謙門診中有位50多歲的劉女士,初為人婦時,家人希望她朝三從四德、溫良恭謙讓的姿態去生活,侍奉公婆、賢慧持家,才能在公婆家佔有一席之地,背負很大的無形壓力,幾年後出現憂鬱症的狀況,覺得跟公婆的關係很緊繃,認為受到婆婆的欺壓,但是婆婆並不認為自己是擺威權的強勢婆婆,也沒有干涉家庭自主權,先生也不認同太太的感受。

當憂鬱症痊癒後,她把生病的原因歸因在先生身上,認為先生處處不替她著想,很多事情不幫她,一直要她配合公婆家的活動,決定以後過年絶對不回公婆家過,彼此關係降到冰點。公婆知道她的決定後,根本無法理解,認為對媳婦沒有不好,怎麼突然間關係就破裂,中間溝通橋樑完全斷裂。媽媽決定不回去過年,爸爸也沒辦法把孩子揪回家,一年一度的過年返家,從媳婦的焦慮轉變為先生的焦慮,獨自留在北部的劉女士,心情也不好受,情緒波動無法釋懷。

先生也有內心小劇場  

先生是兩個女人間最好的平衡及溝通橋樑,但同時搞定家中兩個愛他的女人,對男人來說也不容易。夾在太太和媽媽之間,男人也頗為辛苦,一方面想孝順媽媽,一方面想成為尊重女性的好男人,過年時節,也有自己的內心小劇場。

李信謙門診一位男性患者吳先生,也有「春節壓力症候群」。小夫妻和公婆家沒有住很遠,爺爺奶奶很疼愛孩子,常常到家裡突襲檢查,美其名買了些好料來家裡,卻常常跟兒子抱怨,家裡凌亂不堪,還說兩個人都是高知識分子,一個博士一個碩士,公婆時常碎唸,媳婦為什麼結了婚就不出去工作。

事實上小家庭的經濟沒有什麼問題,面對父母時常耳提面命,他沒有透露口風獨自承受,過年前焦慮到失眠,胸悶、心悸,也擔心過年相處時間長,爸媽不小心說出來,引發兩造戰爭。

給婆婆的禮物,從驚喜變驚嚇

時代背景不同,新世代公婆有傳統框架的人比例大幅降低,公婆在與媳婦相處時也可能會有壓力,異中求同成了很多人的共識。

有一個婆婆原本就有焦慮症,在李信謙門診固定就診。她每年都期待三個孩子的到來,一位住在南部,兩位在國外,過年時會固定回家團聚;平時用藥反應都不錯,過年前一個月開始,婆婆要求增加安眠藥的使用,好幾年都是如此。

婆婆腦中常常思索,要怎麼對他們好一點,從國外回來的兩對,生活習慣不一樣,需要準備哪些吃的,一直在腦補,有一年開始出現輕微的憂鬱症。某一年,孩子們回來後,特別給她一個驚喜,帶她去環島旅遊,飯店、租車都安排好了,她心想,是不是孩子們覺得過去幾年她煮的菜不好吃,所以不想待家裡,環島五天四夜,回來後就憂鬱症發作。

從孩子們的角度來看,覺得每年母親為過年操持勞累,想讓她享受一個不用待在廚房的假日,可惜因為沒有事前討論,這種surprise不像是驚喜,反倒變驚嚇了。

行前討論,凝聚隊友共識

李信謙表示,過年其實有點像遷徙的概念,「票訂了嗎?」「車子送去保養了嗎?」像要出發去旅遊,都會事前做一些功課,去哪些景點,時間怎麼安排,大家都要出一點力氣,有一些事先的溝通,全家做一些預備,讓媳婦不是匆忙進入新的情境,只能被動因應,找出因應解決之道。

提前詢問年夜飯的菜色?在家下廚、訂購年菜,還是出外用餐。過去年夜飯多由婆婆和媳婦一手料理,產生不少矛盾和分工問題,近年來訂購年菜與出外用餐的接受度愈來愈高,不用煩惱除夕圍爐前的大採買,省去備料下廚的工序與時間。如果決定自己煮,過年前先溝通好菜色,餐畢後,全家人一起收拾,而不是媳婦一個人洗洗刷刷。太太可以老實說,回到老家哪些事情做得來、哪些做不來,或什麼情況需要先生協助圓場。

對男性而言,回到習慣的環境,容易被「慣性」所驅動,甚至把婚姻中建立的新習慣給抹煞掉,有些男性在自己建立的小家庭裡,也會主動幫忙洗碗做家事,但回到原生家庭時,這些習慣突然都不見了,好像回到兒時,茶來伸手、飯來張口,一味耍廢。

傳統華人家庭,親子關係是核心,夫妻關係淪為親子關係的配角,媳婦嫁進家門,有點像「外來者」,和原先的大家庭攪在一起,很容易出問題。現在的家庭中,媳婦多半要負擔經濟,到外工作,學識專長兼俱,價值觀、人倫關係、權利義務都在鬆動,理所當然認為自己才是家中的主角而不是配角,身為「三角關係」核心的兒子,若沒有適時當個潤滑劑,家庭氛圍容易緊繃。

最容易踩雷的多半是教養方式,公公婆婆的管教方式多半較為寬鬆。平時還算聽話的的孩子,面對教養態度不同調時,例如長輩不斷餵食孩子糖果餅乾,躺著看電視不節制,跨年夜熬整晚,行前提醒孩子,仍要遵守規矩。

婆媳間關係要和諧,需要先生大力「助功」,隨時支援、打圓場,面臨眾多長輩的噓寒問暖與關愛的眼神,或問一些令人尷尬的問題時,隊友要注意太太發出的肢體暗示,故意岔開話題或找個藉口離開現場,例如可以跟長輩表示「想帶小孩去家裡附近逛逛」,願意幫忙太太的先生,日後婚姻生活會越來越平順,先生如果不願幫忙,未來婚姻關係緊張的風險可能大幅提升。

以理相待、降低期待,雙方才能和睦相處

來自兩個不同家庭的女人,很少真的能把彼此當成母女的。事實上,婆婆不是肉身的媽媽,從生物遺傳的觀點來看,飲食的習性、待人接物、表達方式多所不同,如果沒有換位思考,很容易產生矛盾和衝突。

關係最會造成影響的是關係,最能夠改善的也是關係,面對公婆,保持禮貌和尊重,以善意出發,透過觀察跟理解找出相處之道,平時花點時間關心長輩,刻意打通電話問候,增加一些互動頻率,一份問候、一份關心,都能增加彼此關係情誼。

李信謙提醒,如果家庭關係複雜難解,一個人承受不住,千萬不要獨自悶在心裡,尋求身心科醫生或心理師的協助,從旁觀者的角度來解析,有機會跳脫原有的思維,用全新角度看待事情。

 

文章授權提供/常春月刊

【延伸閱讀】

過年遺失健保卡怎麼看病? 健保署:填1名冊可安心就醫

爽吃零食當心年後褲子穿不下! 營養師傳授低卡攻略


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60853
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

相關文章

逾半數「唐寶寶」 年輕媽媽生下
逾半數「唐寶寶」 年輕媽媽生下 唐氏症是最常見的染色體異常疾病,國內每800名新生兒中,就可能有1名是「唐寶寶」。不少準媽媽以為高齡孕婦才是高風險族群;然而,國外一項研究統計發現,高達半數唐... 健康醫療 180 views
人活著就要動 避免血栓找上你
人活著就要動 避免血栓找上你 現年32歲的顧先生,全身多處從腳到頭發生多處靜脈阻塞,他早在17歲時就因為腰痛就醫,發現腎臟栓塞,經過治療病況緩解後出院,本以為只是偶發事件,但兩年後又因為... 健康醫療 72 views
2個月大嬰發燒燒出腦膜炎 竟是「這1種腸病毒」誘發
2個月大嬰發燒燒出腦膜炎 竟是「這1種腸病毒」誘發 【健康醫療網/記者張慈恩報導】2個月大的陳小弟發燒39.9度,至醫院急診求助。生命徵象、意識狀態以及身體各部位外觀檢查都無特別發現,咽喉也沒異狀,卻發現囟門凸起... 健康醫療 9 views
潰瘍性結腸炎腸潰爛 他一天狂拉15次
潰瘍性結腸炎腸潰爛 他一天狂拉15次 26歲的王先生,身高180公分,體重卻只有56公斤,怎麼吃都不會胖。原來6年前,他突然高燒不退、狂拉肚子且解血便,每天跑廁所次數高達15次,就醫檢查竟發現腸壁... 健康醫療 5 views
感冒、空汙咳不停? 7旬伯肺部驚傳「連續爆裂音」
感冒、空汙咳不停? 7旬伯肺部驚傳「連續爆裂音」 天氣逐漸轉涼,周遭的咳嗽聲此起彼落,不少民眾紛紛至診間報到;然而,如果咳嗽一直沒有好,小心可能是「菜瓜布肺」在作怪!根據一項全台對症就醫行為調查發現,近八成受... 健康醫療 66 views
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336