晚期胃癌術前化療效果佳

胃 癌 的 不 同 階 段 :

胃 癌 的 不 同 階 段 在 醫 學 上 可 用 " T + N " 來 描 述 :

T 代 表 癌 細 胞 在 那 個 位 置 。 從 T 1 到 T 4 , 數 字 愈 小 , 影 響 範 圍 愈 小 。 T 3 即 已 不 再 停 留 胃 黏 膜 內 , 而 是 穿 出 胃 表 面 , 屬 晚 期 ﹔

N 代 表 擴 散 到 淋 巴 的 程 度 。 從 N 0 至 N 2 , 數 字 愈 小 , 影 響 範 圍 愈 大 。 N 2 即 約 一 成 淋 巴 受 影 響 。

醫 學 界 一 直 研 究 用 什 麼 方 法 提 升 T 3 及 T 4 階 段 病 人 的 存 活 率 。 日 本 最 先 嘗 試 切 去 胃 及 附 近 的 淋 巴 、 胰 臟 等 所 謂 「 根 治 性 手 術 」 , 希 望 斬 草 除 根 。 但 近 年 發 現 , 「 根 治 性 手 術 」 其 實 沒 有 用 , 因 為 T 3 及 T 4 階 段 的 癌 細 胞 早 已 散 在 腹 腔 , 就 算 把 附 近 的 淋 巴 及 胰 臟 等 器 官 切 去 也 不 能 防 止 復 發 。

而 多 少 淋 巴 核 受 癌 影 響 及 有 否 擴 散 往 其 他 器 官 , 都 決 定 存 活 的 高 低 。

早 期 胃 癌 五 年 存 活 率 高 , 癌 細 胞 侵 蝕 胃 壁 較 淺 的 T 1 及 T 2 期 , 五 年 存 活 率 分 別 達 九 成 及 七 成 ﹔ 但 到 了 侵 蝕 較 深 的 T 3 及 T 4 期 , 則 只 有 四 成 及 兩 成 , 有 些 病 人 兩 年 後 即 復 發 。


近 年 術 前 化 療 研 究

近 十 年 , 有 人 改 在 手 術 前 做 化 療 ,希 望 :

  • 腫 瘤 變 小 , 體 積 就 像 早 期 胃 癌 般 ;
  • 消 除 晚 期 胃 癌 病 人 肉 眼 看 不 見 的 擴 散 , 減 少 日 後 復 發 機 會 ;
  • 縮 小 腫 瘤 後 , 減 少 細 微 癌 細 胞 游 離 往 血 管 及 淋 巴 。
  • 術 前 化 療 不 是 每 名 病 人 都 適 合 , 例 如 七 十 五 歲 以 上 ( 恐 怕 他 們 受 不 了 化 療 藥 ) 或 腎 、 心 、 肝 等 功 能 不 良 的 病 人 。 目 前 為 止 , 仍 未 敢 談 能 不 能 提 升 生 存 率 。


20010316att

相關文章

癌細胞擴散 脂肪是幫兇!
癌細胞擴散 脂肪是幫兇! 癌細胞擴散,脂肪竟然是幫兇!國際研究發現,脂肪利用率提升,便會發揮為癌細胞「造橋鋪路」功能,增設「淋巴管」,讓癌細胞更容易擴散。未來若能研發藥物,減少脂肪利用... 健康醫療 1 views
銀髮族營養不足 易增加罹癌機率
銀髮族營養不足 易增加罹癌機率 銀髮族千萬別忽略飲食均衡攝取的重要性,尤其是在炎熱夏天,往往會因為沒有食慾,以致三餐不定時,而且又因為身體機能退化,而沒有攝取到足夠的營養,長時間營養不足... 老年護理 228 views
肺腺癌治療副作用難忍受 中醫來幫忙修復 
肺腺癌治療副作用難忍受 中醫來幫忙修復  55歲王先生去年被診斷出第四期肺癌,透過肺癌基因突變檢測陽性,可服用標靶藥物治療;治療期間藥物副作用使得王先生一天腹瀉多次、皮膚長出丘疹、頭皮有少量膿疱,尤... 健康醫療 41 views
癌症與腫瘤不一樣
癌症與腫瘤不一樣 人 們 時 常 把 癌 症 與 腫 瘤 認 為 是 一 樣 的 名 詞 , 其 實 兩 者 是 不 盡 相 同 的 , 癌 症 是 一 種 惡 性 腫 瘤 。 ... 癌症 15159 views
肺癌篩檢不只可以救命 還能省錢
肺癌篩檢不只可以救命 還能省錢 加拿大一項研究顯示,肺癌篩檢不只可以節省醫療費用,具有成本效益,也可以幫助找出其他抽菸所引起的其他非癌症疾病高風險族群。研究成果已發表於《胸腔腫瘤學期刊》(J... 健康醫療 63 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336