非淋菌性尿道炎

性傳染疾病

性 傳 染 疾 病 (Sexually Transmitted Diseases, STD) 主 要 由 性 接 觸 傳 染 的 疾 病 。 以 前 我 們 對 於 性 病 的 概 念 比 較 狹 窄 , 只 包 括 梅 毒 、 淋 病 、 軟 下 疳 , 性 病 性 淋 巴 肉 芽 腫 和 腹 股 溝 肉 芽 腫 等 五 種 , 但 近 代 我 們 的 觀 念 已 有 改 變 。 S T D 除 了 上 述 五 種 傳 統 上 的 性 病 外 , 還 包 括 班 淋 菌 性 尿 道 炎 、 愛 滋 病 、 尖 銳 濕 疣 、 生 殖 器  疹 、 生 殖 器 滴 虫 病 、 細 菌 性 陰 道 病 、 陰 虱 病 、 乙 型 肝 炎 和 股 癬 等 多 種 。

性 病 是 相 當 普 遍 的 疾 病 , 近 來 鄰 近 地 區 的 經 濟 開 放 , 香 港 的 性 傳 染 疾 病 也 告 大 幅 上 升 , 而 估 計 全 世 界 每 年 新 發 生 的 性 病 患 者 超 過 一 億 , 是 極 為 嚴 重 的 健 康 威 脅 。

非 淋 菌 性 尿 道 炎

這 是 有 尿 道 炎 病 徵 , 但 尿 道 分 泌 物 查 不 到 淋 球 菌 的 一 類 疾 病 , 主 要 是 由 衣 原 體 和 支 原 體 所 引 起 的 , 這 是 一 種 愈 來 愈 普 遍 的 疾 病 。

約 一 半 的 非 淋 菌 性 尿 道 炎 是 由 沙 眼 衣 原 體 引 致 , 而 2 0 至 3 0 % 由 支 原 體 解  原 體 引 起 的 。

這 病 的 潛 伏 期 約 7 至 2 1 天 , 男 性 非 淋 菌 性 尿 道 炎 的 症 狀 主 要 是 尿 道 刺 癢 和 排 尿 疼 痛 , 少 數 有 尿 頻 , 尿 道 口 有 少 量 黏 液 性 分 泌 物 , 亦 可 以 有 附 睪 炎 , 因 感 染 沿 輸 精 管 蔓 延 至 附 睪 , 亦 可 延 至 前 列 腺 , 引 致 前 列 腺 炎 及 Reiter 氏 綜 合 徵 等 。 後 者 包 括 尿 道 炎 、 多 發 性 關 節 炎 及 結 膜 炎 。

女 性 患 者 有 黏 膜 膿 性 宮 頸 炎 , 尿 道 炎 和 盤 腔 炎 , 容 易 引 致 不 育 。 治 療 主 要 用 抗 生 素 。 四 環 素 、 紅 徽 素 、 羅 紅 徽 素 等 , 服 食 7 至 1 4 天 , 應 該 可 以 得 到 一 定 的 療 效 。

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336