改良感冒病毒能醫腦癌

據 英 國 《 星 期 日 泰 晤 士 報 》 報 道 , 蘇 格 蘭 格 拉 斯 哥 大 學 的 科 學 家 , 嘗 試 使 用 經 改 良 過 能 引 起 普 通 感 冒 的 「 單 純 性 苞 疹 病 毒 」 ( herpes simplex virus ) 注 入 病 人 體 內 。 九 名 接 受 試 驗 的 病 人 , 全 部 患 上 神 經 膠 質 瘤 ( glioma )- 即 病 情 最 嚴 重 的 腦 癌 。

病人較預期活得更久

他 們 於 九 七 年 開 始 被 注 入 病 毒 , 結 果 其 中 有 四 人 至 今 仍 然 存 活 , 另 五 人 雖 然 終 告 不 治 , 但 也 比 預 期 中 的 三 個 月 壽 命 活 得 更 久 。

「 單 純 性 苞 疹 病 毒 」 如 果 入 侵 人 體 神 經 系 統 的 話 , 便 能 引 發 致 命 的 腦 炎 。

神 經 病 毒 學 家 布 朗 教 授 將 這 種 病 毒 中 的 一 個 基 因 移 走 , 令 病 毒 不 能 攻 擊 健 康 的 細 胞 , 但 仍 能 殺 死 癌 細 胞 。

仍待驗證成效

儘 管 存 活 的 病 人 在 掃 描 中 仍 然 被 發 現 有 類 似 腫 瘤 的 物 體 , 但 他 們 病 情 穩 定 , 而 且 沒 有 再 接 受 進 一 步 治 療 。

專 家 下 一 步 將 是 研 究 在 病 人 進 行 手 術 前 兩 星 期 , 把 減 弱 了 的 病 毒 注 入 病 人 體 內 的 效 果 , 以 驗 證 是 否 全 因 這 種 病 毒 而 令 病 人 病 況 好 轉 。

9912

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336