一名兩歲半男孩,還不會說話,僅會發出單音,家裡人原以為是俗稱的大隻雞慢啼,並不以為意,直到發現鄰居家五個月的妹妹都可以開始童言童語,因此覺得有異狀就醫檢查,經評估後發現原來孩子有自閉傾向,經安排早期療育課程後,努力了一年總算讓孩子順利開口叫爸媽,人際互動也越來越顯著。

孩子語言發



一名母親聲稱孩子咳血、吐血,2年內帶至醫院檢查6次,做過X光、支氣管鏡、內視鏡、電腦斷層等檢查,結果發現孩子身體非常健康,身體卻飽受檢查之痛。醫師指出,這名5歲的孩子明明沒病,母親卻杜撰病情,進一步證實母親罹患「代理孟喬森症候群」。

母患精神疾病 帶兒四處檢查

你家的小朋友,知道如何保護口腔健康嗎?國內最新調查發現,蛀牙率偏高的兒童,有1成每天刷牙不到2次,高達7成不知道氟化物的功能。專家表示,口腔保健應從小教育,餐後應使用含氟牙膏刷牙、使用牙線加強清潔,每半年定期檢查牙齒。

6成錯失預防蛀牙時間點

衛福部心口司委託台北

現代人飲食不虞匱乏,但是卻有些小朋友生長曲線無法達標,過於瘦小,有發育不良的問題;傳統中醫認為,小朋友發育不良,和脾虛有很大關係,除了有先天因素,後天飲食也會有所影響,平常飲食應忌食烤、炸、甜、冰。 脾虛有何症狀? 台北市立聯合醫院和平婦幼院區中醫科醫師蔡佩怡表

就讀小學的孩子是否經常會出現寫錯字的問題,或是寫字簿的格子會裝不下孩子所寫的字,大刺刺的跑到格字外面;家長若是發現孩子會有這些現象時,很可能孩子是視知覺出現問題,可經由職能治療師的訓練,就可以改善這些現象。

腦部神經傳導不良 會使視知覺出問題

什麼是視知覺?亞東醫

自開院以來開辦新生兒超音波篩檢,10幾年來,確實檢查出為數不少的先天性心臟疾患,但發生最多的依然還是像開放性動脈導管、卵圓孔關閉不全等簡單且良性的先天情況。當然,每年有幾個病例是要趕緊開刀的嚴重先天性心臟病。

心臟病表現常被忽略

常有父母親會詢問,「什麼樣子的表現

萬聖節即將到來,動動手就能創建專屬App,展現獨一無二的超炫應景燈效。物聯網時代來臨,艾普客科技利用「LiveCode」程式語言,結合英語教學透過Line與機器人對話,同時學會英文單字語法及程式語言,讓孩童從玩中學、學中玩,培養編程創客的能力。

啟發創造力、增加競爭力

隨著時節邁入季節交替之際,一些好發於秋季、冬季的疾病也開始出現在小朋友身上,究竟哪些疾病常在秋冬季橫行霸道?症狀為何?又該如何預防?奇美醫學中心兒科部總醫師王信驊為您解惑。

疾病1、感冒

由多種病毒引起,以鼻病毒最常見。在感染病菌後,約1~2天後會出現流鼻水、咳嗽

子分類

第 1 頁,共 13 頁

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336