起床後頭暈與貧血

問 : 我 今 年 2 0 歲 , 有 時 後 睡 覺 醒 來 後 , 要 起 身 時 頭 會 「 暈 眩 」 得 很 厲 害 無 法 站 立 或 起 身 , 躺 在 床 上 休 息 時 並 無 此 現 象 。 同 學 都 說 是 貧 血 的 關 係 。 請 問 , 我 該 吃 些 什 麼 , 注 意 些 什 麼 ?

答 : 首 先 您 最 好 去 醫 院 檢 查 , 是 否 血 中 血 紅 素 不 夠 , 若 再 加 上 低 血 壓 , 則 可 能 造 成 暈 眩 。 若 血 中 紅 血 球 數 量 正 常 , 可 能 就 不 是 貧 血 造 成 的 , 總 之 先 去 醫 院 由 醫 生 診 斷 為 宜 。

1 . 貧 血 的 症 狀 : 一 般 貧 血 以 缺 鐵 較 常 見 , 由 於 紅 血 球 負 責 運 送 氧 氣 及 養 份 至 細 胞 , 若 不 夠 則 體 力 較 虛 , 臉 色 也 差 , 常 常 頭 暈 , 甚 至 會 昏 倒 。

2 . 缺 鐵 性 貧 血 食 物 的 補 充 : 多 吃 蛋 白 質 高 的 食 物 如 蛋 、 赤 肉 、 內 臟 類 ; 含 鐵 質 高 的 深 綠 色 蔬 菜 ; 削 皮 後 會 氧 化 的 水 果 如 蘋 果 等 等 。

20000907tt

 

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336