上消化道急性出血

問 : 我 父 親 七 十 幾 歲 , 前 陣 子 吐 血 及 便 血 。 因 他 血 壓 很 低 , 造 成 他 全 身 發 冷 及 昏 倒 , 結 果 送 醫 急 救 , 當 時 因 他 本 身 以 前 就 有 胃 潰 瘍 的 狀 況 , 所 以 我 們 推 測 可 能 是 胃 出 血 。

醫 生 也 按 過 他 的 五 臟 , 而 排 照 胃 鏡 , 但 照 完 後 , 胃 是 有 潰 瘍 的 狀 況 但 不 嚴 重 , 沒 有 看 到 流 血 的 地 方 。 當 時 檢 驗 醫 生 告 訴 我 一 個 白 色 點 點 說 可 能 是 那 個 地 方 出 血 , 現 在 只 止 住 , 但 我 懷 疑 是 否 不 是 我 們 之 前 認 定 的 胃 出 血 , 因 為 就 傷 口 自 己 修 復 也 沒 那 麼 快 , 再 加 上 我 父 親 年 紀 已 大 , 想 請 問 還 有 可 能 是 什 麼 狀 況 造 成 也 吐 血 及 便 血 ?

答 : 依 症 狀 很 可 能 是 上 消 化 道 ( 指 食 道 、 胃 、 十 二 指 腸 ) 的 急 性 出 血 , 原 因 乃 以 消 化 性 潰 瘍 最 為 多 見 , 其 他 原 因 : 如 肝 硬 化 引 起 的 食 道 靜 脈 瘤 破 裂 , 惡 性 腫 瘤 , 血 管 瘤 、 血 管 病 變 等 都 有 可 能 。 老 人 的 上 消 化 道 急 性 出 血 , 有 時 也 不 易 找 到 出 血 點 , 這 種 可 能 性 也 有 。 如 檢 查 已 確 定 是 消 化 性 潰 瘍 所 引 起 , 經 活 療 一 段 時 間 ( 6 至 8 星 期 ) 且 待 身 體 狀 況 回 復 穩 定 後 , 可 再 做 一 次 胃 鏡 檢 查 , 追 蹤 活 療 結 果 。

20000909tt

 

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336