X光片全黑的原因

問 : 1 1 年 前 曾 在 臀 部 及 生 殖 器 各 角 度 照 了 五 張 X 光 片 , 沖 洗 出 來 時 其 中 有 一 張 X 光 片 是 全 黑 的 , 當 時 放 射 科 的 人 顯 得 有 些 緊 張 , 卻 又 不 願 說 明 原 因 , 後 來 又 重 照 了 二 張 ; 想 請 教 醫 生 :

1 . 造 成 X 光 片 全 黑 的 原 因  
2 . 是 否 會 因 此 影 響 生 殖 能 力 或 造 成 下 一 代 畸 型 的 可 能  

3 . 一 次 照 這 麼 多 X 光 是 否 會 對 身 體 造 成 不 良 影 響 ? 因 目 前 已 婚 且 有 生 子 計 劃 , 但 這 件 事 始 終 讓 我 擔 心 是 否 對 下 一 代 有 影 響 , 請 醫 生 為 我 解 答 。

因 目 前 已 婚 且 有 生 子 計 劃 , 但 這 件 事 始 終 讓 我 擔 心 是 否 對 下 一 代 有 影 響 , 請 醫 生 為 我 解 答 。

 
答 :

1 . 造 成 X 光 片 全 黑 的 原 因 可 能 是 因 為 片 子 曝 光 或 劑 量 太 高 所 造 成 。

2 . 是 否 會 因 此 影 響 生 殖 能 力 或 造 成 下 一 代 畸 型 的 可 能 , 對 男 性 而 言 2 . 5 Gy 會 造 成 1 - 2 年 的 暫 時 不 孕 , 劑 量 高 達 6 Gy 將 導 致 男 性 終 身 不 孕 , 照 射 Hip joint 的 5 個 view , 總 劑 量 約 6 毫 格 雷 ( 6 mGy ) 應 不 會 造 成 不 孕 。 遺 傳 效 應 是 機 率 的 , 而 輻 射 遺 傳 效 應 的 專 家 盧 梭 夫 婦 ( W.L. Rusell and L.B. Rusell) 提 出 人 體 因 必 要 之 醫 學 檢 查 受 輻 射 照 射 後 , 若 相 隔 6 個 月 以 上 受 孕 , 則 大 大 降 低 遺 傳 變 異 率 , 而 1 1 年 前 所 做 的 檢 查 , 其 遺 傳 效 應 機 會 應 是 微 乎 其 微 。

3 . 一 次 照 射 這 麼 多 X 光 是 否 會 對 身 體 造 成 不 良 影 響 , 就 性 腺 接 受 輻 射 劑 量 而 言 , 會 有 疾 病 發 生 的 機 率 有 二 種 情 況 , 一 是 機 率 性 效 應 , 其 是 指 發 生 的 機 率 因 人 而 異 , 並 不 是 每 個 人 都 會 發 生 , 其 低 限 值 為 20 m SV 。

另 一 是 非 機 率 性 效 應 , 其 是 指 劑 量 超 過 某 數 值 才 會 對 人 體 造 成 程 度 不 等 的 傷 害 , 其 低 限 值 為 50 m SV , 因 此 , 單 純 的 醫 用 X 光 對 人 體 的 影 響 並 不 大 , 再 加 上 我 們 的 細 胞 有 自 我 修 復 的 能 力 , 只 要 不 在 短 時 間 內 大 量 照 射 , 對 人 體 是 沒 有 害 的 。

若 是 放 射 治 療 , 那 就 要 考 慮 照 射 的 時 間 、 劑 量 及 照 射 範 圍 了 , 所 以 在 做 放 射 治 療 前 , 物 理 師 都 會 為 每 位 患 者 做 不 同 的 治 療 計 劃 , 把 輻 射 對 人 體 的 傷 害 減 至 最 小 , 又 可 將 癌 細 胞 殺 死 , X 光 會 對 人 體 造 成 不 良 影 響 嗎 ? 會 , 大 量 照 射 一 定 會 , 但 少 量 的 X - ray 是 沒 有 關 係 的 。

 

相關文章

手汗症
手汗症 問 :我 阿 姨 住 在 澳 洲 , 最 近 天 氣 很 熱 , 手 心 都 會 一 直 出 汗 , 而 且 還 會 黏 黏 的 。 她 懷 疑 是 不 是 內... 醫療問答 16038 views
下腹部疼痛
下腹部疼痛 問 : 這 幾 天 下 腹 部 疼 痛 , 下 午 去 看 婦 產 科 , 並 做 了 超 音 波 的 檢 查 , 醫 生 說 我 長 了 水 泡 。 但 事 ... 醫療問答 12616 views
起床後頭暈與貧血
起床後頭暈與貧血 問 : 我 今 年 2 0 歲 , 有 時 後 睡 覺 醒 來 後 , 要 起 身 時 頭 會 「 暈 眩 」 得 很 厲 害 無 法 站 立 或 起 身 , ... 醫療問答 13146 views
近視鐳射治療
近視鐳射治療 問 :我 是 一 名 學 生 , 我 想 問 有 關 於 視 力 的 問 題 , 希 望 你 能 幫 我 解 答 謝 謝 ! ! 我 的 度 數 大 約 150... 醫療問答 11579 views
慢性攝護腺炎
慢性攝護腺炎 問 : 本 人 患 攝 護 線 炎 已 經 有 半 年 之 久 , 且 有 到 大 型 醫 院 作 檢 驗 確 定 。 斷 斷 續 續 地 到 此 家 醫 院... 醫療問答 14950 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336