正視性病及早冶療

縱 然 港 人 的 性 觀 念 日 漸 開 放 , 性 病 始 終 是 個 羞 於 啟 齒 的 話 題 。 男 士 北 上 尋 歡 、 安 全 性 行 為 不 被 重 視 , 性 知 識 貧 乏 等 , 均 是 性 病 廣 泛 傳 播 的 主 要 原 因 。

衛 生 署 數 字 顯 示 , 歷 年 來 性 病 的 新 症 均 有 顯 著 的 上 升 。 其 實 , 性 病 並 非 不 治 之 症 , 患 者 只 要 主 動 尋 求 協 助 , 並 遵 照 醫 生 的 指 示 接 受 治 療 , 便 可 痊 癒 。

許 多 婦 女 由 於 伴 侶 濫 交 而 無 辜 受 感 染 , 她 們 對 性 病 更 是 一 知 半 解 , 故 甚 少 主 動 尋 求 協 助 。

其 實 , 只 要 性 病 患 者 及 早 往 醫 生 處 就 診 , 配 合 適 當 藥 物 治 療 , 便 可 漸 漸 慷 復 過 來 。 鄧 醫 生 指 出 , 單 一 性 伴 侶 是 預 防 性 病 的 最 佳 方 法 。

同 時 , 在 進 行 性 行 為 時 , 最 好 便 用 安 全 套 , 以 減 低 感 染 性 病 的 機 會 。

本港三種常見性病

自 一 九 九 五 年 起 , 本 港 首 三 位 性 病 分 別 是 非 淋 病 性 尿 道 炎 ( 男 性 ) 及 非 特 異 性 生 殖 器 感 染 ( 女 性 ) 、 性 病 疣 、 淋 病 。

香 港 皮 膚 及 性 病 學 會 主 席 鄧 旭 明 醫 生 接 受 本 報 訪 問 , 為 讀 者 遂 一 剖 釋 這 三 種 性 病 的 成 因 、 病 徵 及 治 療 方 法 。

  • 性 病 第 一 位
    非 淋 病 性 尿 道 炎 ( 男 性 ) 及 非 特 異 性 生 殖 器 感 染 ( 女 性 )

    成 因 : 非 淋 病 性 尿 道 炎 成 因 多 樣 化 , 約 超 過 一 半 的 病 症 是 由 衣 原 體 引 起 。

    病 徵 : 尿 頻 、 小 便 灼 痛 、 有 不 正 常 的 尿 道 分 泌 。 相 對 於 淋 病 , 此 病 病 徵 較 為 不 明 顯 , 即 便 患 上 亦 不 易 察 覺 , 故 傳 播 率 高 。

    治 療 方 法 : 往 註 冊 西 醫 處 求 醫 , 服 用 適 當 及 有 效 的 藥 物 。 若 非 淋 病 性 尿 道 炎 由 衣 原 體 引 起 , 則 可 使 用 四 環 素 治 療 。
  • 性病第二位
    性病疣(俗稱:椰菜花)

    成 因 : 性 病 疣 是 由 人 類 乳 頭 瘤 病 毒 (HPV) 所 引 起 的 。 醫 學 報 告 指 出 , 目 前 所 發 現 的 HPV 已 逾 80 種 , 而 部 份 會 導 致 性 病 疣 , 部 份 則 可 能 與 子 宮 頸 癌 有 關 。

    病 徵 : 患 者 的 性 器 官 範 圍 會 出 長 出 柔 軟 的 肉 粒 , 有 些 表 面 平 滑 , 有 些 狀 似 椰 菜 花 。


    治 療 方 法 : 冷 凍 、 電 灼 、 TCAA 及 並 達 非 林 (PODOPHYLLIN) 旨 在 破 壞 細 胞 及 皮 膚 組 織 , 復 發 率 由 二 成 至 六 成 不 等 , 最 近 , 一 種 含 有 IMIQUIMOD 成 份 的 外 用 藥 膏 面 世 , 能 有 效 增 強 免 役 系 統 , 產 生 干 擾 素 對 抗 病 毒 , 復 發 率 低 。
  • 性病第三位
    淋病

    成 因 : 由 淋 球 菌 引 起 。

    病 徵 : 尿 頻 、 小 便 劇 痛 , 尿 液 呈 奶 白 色 。 病 徵 較 非 淋 病 性 尿 道 炎 強 烈 , 患 者 較 易 察 覺 。

    治 療 方 法 : 隨 著 病 菌 本 身 的 改 變 , 及 不 適 當 使 用 抗 生 素 , 均 導 致 病 菌 的 抗 藥 性 嚴 重 。 現 時 在 本 港 及 鄰 近 地 區 , 盤 尼 西 林 已 無 效 。 治 療 淋 病 多 採 用 CEFTRIAXONE 注 射 藥 物 及 CEFTIBUTEN 服 藥 物 , 針 對 簡 單 性 的 淋 病 , 治 癒 率 超 過 90% 。
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336