性病癒後懷孕

問 :

我 是 一 位 二 十 八 歲 的 婦 人 , 有 一 個 兩 歲 大 的 兒 子 。 幾 個 月 前 , 我 丈 夫 發 現 患 了 椰 菜 花 , 並 傳 染 了 我 , 我 非 常 生 氣 。 初 期 我 接 受 冷 凍 治 療 , 但 是 治 療 過 程 我 感 得 非 常 痛 楚 , 又 擔 心 會 復 發 。

後 來 醫 生 建 議 我 使 用 「 疣 定 寧 」 藥 膏 。 我 丈 夫 只 塗 了 四 個 星 期 便 痊 癒 了 , 可 能 我 的 患 處 在 肛 門 較 深 入 位 置 , 且 我 的 抵 抗 力 較 弱 , 所 以 我 的 療 程 需 時 較 長 , 不 過 我 現 在 已 差 不 多 痊 癒 了 。

我 知 道 使 用 「 疣 定 寧 」 藥 膏 的 復 發 率 很 低 , 所 以 我 很 有 信 心 可 以 完 全 治 好 椰 菜 花 , 不 太 擔 心 復 發 的 問 題 。 本 來 我 和 丈 夫 計 劃 生 第 二 個 孩 子 , 但 因 為 我 們 患 了 椰 菜 花 而 暫 時 擱 置 了 。 現 在 我 們 已 幾 乎 痊 癒 , 所 以 我 們 打 算 開 始 製 造 第 二 個 孩 子 。 請 問 我 現 在 可 以 懷 孕 了 嗎 ? 我 用 了 「 疣 定 寧 」 藥 膏 會 不 會 影 響 懷 孕 及 胎 兒 的 成 長 ?

答 :

如 果 經 醫 生 診 斷 , 認 為 你 已 經 痊 癒 , 而 你 的 椰 菜 花 又 完 全 消 除 , 你 便 可 於 停 止 使 用 「 疣 定 寧 」 藥 膏 後 開 始 懷 孕 。

但 你 要 注 意 , 所 有 曾 患 性 病 疣 的 病 人 若 要 懷 孕 , 必 須 先 接 受 婦 科 檢 查 , 檢 驗 子 宮 細 胞 有 沒 有 特 別 變 化 , 以 確 定 是 否 適 宜 懷 孕 。 此 外 , 懷 孕 期 間 要 特 別 留 意 自 己 的 身 體 狀 況 , 因 為 孕 婦 的 抵 抗 力 較 弱 , 較 易 復 發 。

假 若 孕 婦 患 上 性 病 疣 , 在 自 然 分 娩 時 , 嬰 兒 可 能 透 過 陰 道 受 病 毒 感 染 , 並 發 展 成 呼 吸 乳 頭 瘤 病 ( 機 會 率 為 數 百 分 一 ) , 或 引 起 一 歲 以 前 的 典 型 性 器 官 損 害 。 孕 婦 須 聽 從 醫 生 的 指 示 , 或 可 考 慮 採 用 剖 腹 分 娩 , 那 麼 , 嬰 兒 透 過 陰 道 感 染 的 機 會 便 可 減 低 。

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336