經期下腹疼痛

alt痛經病因眾多

女 性 終 其 一 生 , 有 月 經 的 時 間 平 均 達 四 十 年 , 而 月 經 來 潮 時 下 腹 疼 痛 可 算 是 婦 女 最 常 見 的 症 狀 , 發 生 率 可 高 達 百 分 之 五 十 , 嚴 重 者 可 影 響 學 習 或 工 作 情 緒 , 甚 至 要 請 假 , 對 個 人 、 家 庭 及 社 會 經 濟 都 有 影 響 。

何謂痛經?

凡 在 行 經 期 間 或 經 期 前 後 發 生 下 腹 痛 , 或 加 上 其 他 伴 隨 症 狀 者 為 「 痛 經 」 。 痛 經 是 一 種 症 狀 , 可 分 為 「 原 發 性 痛 經 」 和 「 繼 發 性 痛 經 」 兩 類 。 所 謂 「 原 發 性 」 是 指 患 者 骨 盆 腔 內 生 殖 系 統 沒 有 明 顯 的 病 變 ; 而 「 繼 發 性 」 痛 經 則 是 指 骨 盆 腔 內 生 殖 系 統 有 可 見 的 病 變 。

一 般 而 言 , 痛 經 發 生 率 頗 高 , 青 春 期 少 女 約 百 分 之 三 十 至 五 十 有 經 期 腹 痛 , 但 多 不 影 響 生 活 和 工 作 。 成 年 婦 女 患 痛 經 者 也 頗 多 , 約 有 百 分 之 十 , 其 症 狀 可 嚴 重 至 沒 法 上 班 或 做 家 務 。

原發性痛經

原 發 性 痛 經 最 常 見 於 十 八 至 二 十 四 歲 的 婦 女 , 尤 其 以 未 婚 未 育 者 較 多 , 一 般 始 於 月 經 初 潮 後 兩 三 年 內 , 主 要 症 狀 是 下 腹 疼 痛 , 常 發 生 在 月 經 來 前 的 幾 個 小 時 或 月 經 來 了 以 後 , 可 維 持 四 十 八 到 七 十 二 小 時 。 痛 的 性 質 為 痙 攣 性 及 陣 痛 , 最 劇 烈 疼 痛 常 持 續 在 經 期 的 第 一 天 內 , 嚴 重 者 可 放 射 至 腰  部 、 股 內 側 , 少 數 人 可 放 散 至 陰 道 、 外 陰 和 肛 門 區 。 疼 痛 很 少 超 過 兩 、 三 天 , 而 隨  年 齡 增 加 及 陰 道 分 娩 , 症 狀 會 減 少 或 消 失 。

除 了 子 宮 痙 攣 痛 外 , 痛 經 發 生 時 可 伴 有 面 色 蒼 白 、 四 肢 厥 冷 、 倦 怠 、 頭 暈 、 嚴 重 者 有 惡 心 、 嘔 吐 、 腹 瀉 、 背 痛 及 頭 痛 等 。

原 發 性 痛 經 通 常 發 生 於 有 排 卵 的 周 期 , 而 患 者 的 月 經 周 期 多 數 有 規 律 , 經 血 量 亦 正 常 。 約 十 分 一 患 者 有 較 重 痛 經 , 影 響 學 習 和 工 作 , 甚 至 必 須 就 醫 。

病因及發病機理

原 發 性 痛 經 的 婦 女 多 無 生 殖 系 統 器 質 性 的 病 變 , 其 發 生 原 因 主 要 是 內 分 泌 失 調 , 而 子 宮 本 身 的 發 育 及 位 置 也 可 能 與 痛 經 有 關 。 病 因 及 機 理 包 括 以 下 方 面 :

(一) 內分泌因素

宮內膜前列腺素 F2α過多:

子 宮 內 膜 是 含 有 大 量 前 列 腺 素 的 , 醫 學 研 究 證 明 原 發 痛 經 患 者 的 子 宮 內 膜 及 月 經 血 中 的 前 列 腺 素 F 2 α 濃 度 , 平 均 比 正 常 人 明 顯 增 高 。 前 列 腺 素 F 2 α 能 使 子 宮 肌 肉 收 縮 的 頻 率 與 幅 度 增 加 , 故 過 多 的 前 列 腺 素 F 2 α 會 使 子 宮 收 縮 作 用 過 強 , 血 管 受 擠 壓 , 子 宮 肌 遂 缺 血 缺 氧 , 而 引 起 疼 痛 。 前 列 腺 素 F 2 α 亦 可 透 過 子 宮 肌 或 陰 道 壁 血 管 , 被 吸 收 入 血 循 環 , 產 生 惡 心 、 嘔 吐 等 全 身 症 狀 。

雌激素及孕激素:

雌 激 素 和 孕 激 素 均 可 增 加 前 列 腺 素 F 2 α 的 產 生 , 所 以 臨 床 所 見 原 發 痛 經 多 發 生 在 有 排 卵 的 月 經 周 期 , 因 為 排 卵 後 , 雌 激 素 和 孕 激 素 增 加 , 促 進 了 前 列 腺 素 F 2 α 的 合 成 。 服 避 孕 藥 的 周 期 通 常 沒 有 痛 經 , 因 為 沒 有 排 卵 。

(二) 子宮因素

子宮發育不良:

大 部 分 原 發 痛 經 的 婦 女 是 有 正 常 的 子 宮 , 但 如 子 宮 先 天 發 育 細 小 , 尤 其 肌 肉 與 纖 維 組 織 比 例 失 調 , 可 引 起 不 協 調 收 縮 或 收 縮 過 強 而 產 生 疼 痛 。

子宮頸管狹窄:

雖 然 患 原 發 痛 經 者 的 子 宮 頸 並 沒 有 明 顯 狹 窄 , 但 她 們 子 宮 頸 管 的 壓 力 與 無 痛 經 者 比 較 , 是 肯 定 地 過 高 。 實 驗 證 明 , 排 卵 後 產 生 的 孕 激 素 能 使 子 宮 頸 肌 肉 猛 力 收 縮 , 增 加 子 宮 頸 管 壓 力 。 有 些 學 者 懷 疑 , 以 上 機 理 可 導 致 某 些 婦 女 經 血 不 能 暢 順 流 出 而 疼 痛 , 故 陰 道 分 娩 或 用 手 術 擴 大 子 宮 頸 管 後 , 原 發 痛 經 往 往 便 消 失 。

(三) 其他因素

原 發 性 痛 經 多 少 與 體 質 和 遺 傳 有 關 , 比 如 母 親 有 痛 經 , 往 往 她 的 女 兒 也 會 有 此 症 狀 。 心 理 因 素 例 如 情 緒 不 穩 定 、 神 經 過 敏 或 對 月 經 有 強 烈 排 斥 感 , 能 使 女 性 對 痛 的 忍 受 力 大 減 , 增 加 了 痛 經 的 症 狀 。

原發性痛經的治療

(1) 前列腺素抑制劑:

這 些 藥 物 , 例 如 阿 司 匹 林 Acetylsalicylicacid 或 甲 滅 酸 Mefenamicacid , 能 抑 制 前 列 腺 素 的 合 成 或 對 抗 其 作 用 , 對 付 痛 經 非 常 有 效 。

它 們 的 副 作 用 包 括 有 : 嘔 吐 、 胃 痛 、 胃 或 十 二 指 腸 潰 瘍 、 頭 暈 、 頭 痛 、 蕁 麻 疹 及 耳 鳴 等 。 此 類 藥 物 不 適 合 已 患 有 胃 或 十 二 指 腸 潰 瘍 、 血 液 凝 結 有 問 題 、 肝 病 、 腎 病 或 對 它 們 有 過 敏 的 人 士 。 患 痛 經 者 只 需 在 有 痛 經 的 日 子 , 餐 後 服 食 這 些 藥 物 , 療 效 可 高 達 七 至 八 成 。

(2)口服避孕丸:

抑 壓 了 排 卵 後 , 子 宮 內 前 列 腺 素 便 能 維 持 在 分 量 , 治 療 痛 經 成 功 率 達 七 成 , 惟 需 每 月 經 周 期 服 食 二 十 一 天 , 況 且 一 些 毋 須 避 孕 的 女 士 們 心 理 上 可 能 不 願 意 服 避 孕 丸 。

(3)前列腺素抑制劑加上服避孕丸:

一 些 特 別 嚴 重 痛 經 患 者 , 可 能 需 要 同 時 服 食 這 兩 種 藥 物 才 有 療 效 。

(4)心理輔導:

痛 經 跟 其 他 痛 症 一 樣 , 與 心 理 因 素 有 密 切 的 關 係 。 如 患 者 對 自 己 身 為 女 性 的 形 象 很 抗 拒 , 人 際 關 係 或 性 生 活 有 問 題 、 或 覺 得 月 經 必 然 是 痛 苦 的 , 便 應 接 受 心 理 輔 導 , 解 決 這 些 結 , 否 則 很 多 治 療 都 可 能 沒 大 效 用 。

(5)鋻別診斷是否繼發性痛經:

如 以 上 各 項 治 療 均 無 效 , 患 者 可 能 盆 腔 內 其 實 有 器 質 性 的 病 變 而 引 致 繼 發 性 痛 經 。 研 究 證 明 子 宮 內 膜 異 位 可 以 發 生 在 年 輕 的 少 女 , 所 以 , 如 有 疑 問 , 腹 腔 鏡 檢 查 有 助 於 子 宮 內 膜 異 位 式 先 天 性 畸 形 子 宮 的 診 斷 。

(6)宮頸擴張術:

醫 學 研 究 從 來 未 能 證 實 患 原 發 痛 經 者 有 子 宮 頸 管 狹 窄 , 加 上 此 手 術 雖 然 有 效 , 但 數 月 後 便 漸 漸 復 發 , 所 以 此 治 療 法 已 被 停 用 。

(7)經腹腔鏡子宮神經電切術:

如 所 有 治 療 法 均 無 效 , 嚴 重 患 者 可 考 慮 利 用 腹 腔 鏡 , 在 全 身 麻 醉 下 電 凝 子 宮 兩 復 側 的 韌 帶 , 使 子 宮 神 經 隨 之 切 斷 , 達 到 止 痛 的 目 的 。 此 術 有 效 , 但 目 前 仍 未 知 其 長 遠 效 果 及 併 發 症 , 故 在 罕 有 情 況 下 才 使 用 。

繼發性痛經

繼 發 性 痛 經 多 見 於 三 十 歲 以 後 , 患 者 骨 盆 腔 內 生 殖 系 統 有 實 質 的 病 變 而 引 起 經 期 疼 痛 。 這 種 痛 楚 較 為 持 續 性 , 而 且 有 愈 演 愈 烈 的 感 覺 , 位 置 不 一 定 在 下 腹 中 央 , 可 因 病 變 的 位 置 而 改 變 , 例 如 偏 於 一 邊 , 亦 也 許 會 多 些 腰 痠 背 痛 。 導 致 繼 發 性 痛 經 的 原 因 眾 多 , 主 要 有 下 列 幾 項 :

子宮內膜異位:

子 宮 內 膜 組 織 除 了 在 子 宮 腔 內 , 還 生 長 在 其 他 部 位 , 例 如 卵 巢 、 結 腸 及 盆 腔 腹 膜 等 。 這 些 異 位 的 組 織 受 到 卵 巢 分 泌 的 性 激 素 影 響 , 亦 會 同 時 呈 現 月 經 周 期 性 的 變 化 , 即 增 生 、 腫 脹 及 出 血 , 刺 激 局 部 組 織 引 起 疼 痛 。

盆腔炎:

女 性 生 殖 器 官 , 包 括 子 宮 、 輸 卵 管 、 卵 巢 及 其 周 圍 的 結 締 組 織 、 盆 腔 腹 膜 等 發 生 感 染 時 稱 為 「 盆 腔 炎 」 。 感 染 方 法 普 遍 是 透 過 性 交 或 人 工 流 產 手 術 。 如 治 療 不 徹 底 , 急 性 盆 腔 炎 會 變 慢 性 盆 腔 炎 , 導 致 盆 腔 黏 連 及 時 常 充 血 , 使 患 者 下 腹 有 墜 脹 感 、 疼 痛 和 腰 痠 背 痛 , 尤 以 性 交 時 及 月 經 前 後 為 甚 。

子宮肌瘤:

是 由 子 宮 平 滑 肌 增 生 形 成 , 其 中 含 有 纖 維 結 締 組 織 。 這 是 女 性 生 殖 器 官 中 最 常 見 的 良 性 腫 瘤 , 普 遍 影 響 經 血 量 增 多 及 經 期 延 長 , 一 般 不 疼 痛 , 但 如 肌 瘤 呈 現 變 化 , 經 期 盆 腔 充 血 時 可 引 起 痛 經 。 一 些 子 宮 肌 瘤 生 長 近 子 宮 內 膜 , 可 刺 激 子 宮 收 縮 , 亦 可 產 生 腹 痛 。

子宮內有子宮環:

研 究 顯 示 , 子 宮 環 在 子 宮 腔 內 是 一 件 外 來 物 體 , 能 刺 激 發 炎 作 用 , 引 很 多 白 細 胞 到 它 的 周 圍 , 釋 出 大 量 前 列 腺 素 , 導 致 痛 經 。

子宮先天性畸形:

如 雙 角 子 宮 、 有 中 隔 子 宮 等 , 子 宮 肌 肉 的 分 布 往 往 不 正 常 , 引 致 肌 肉 收 縮 時 壓 力 不 平 均 , 產 生 痛 經 。 雙 角 子 宮 若 其 中 一 角 發 育 不 良 , 內 腔 與 子 宮 主 體 沒 有 連 繫 , 其 經 血 可 能 沒 法 流 出 子 宮 外 , 遂 產 生 痛 經 。

診斷:

病史:

根 據 患 者 年 齡 、 發 病 過 程 、 誘 因 、 症 狀 出 現 時 間 與 月 經 關 係 、 疼 痛 性 質 等 , 便 可 診 斷 是 否 痛 經 , 以 及 是 原 發 性 或 是 繼 發 性 。 例 如 一 位 年 輕 未 婚 少 女 , 月 經 初 潮 後 兩 年 便 出 現 經 期 第 一 天 有 下 腹 疼 痛 , 月 經 周 期 及 血 量 正 常 , 多 數 是 患 了 原 發 性 痛 經 。

身體檢查:

全 身 檢 查 包 括 腹 部 , 痛 經 者 之 下 腹 被 壓 時 可 有 疼 痛 。 若 懷 疑 是 繼 發 性 痛 經 , 須 作 盆 腔 檢 查 , 以 及 可 能 輔 以 超 聲 波 掃 描 、 腹 腔 鏡 檢 查 等 , 以 診 斷 是 否 有 子 宮 內 膜 異 位 、 盆 腔 炎 或 子 宮 肌 瘤 等 。 原 發 痛 經 者 盆 腔 檢 查 是 正 常 的 。

繼發性痛經的治療

治療基本的病變:

繼 發 性 痛 經 的 治 療 應 是 治 療 基 本 的 疾 病 , 使 致 痛 經 的 原 因 除 去 , 例 如 : 子 宮 內 膜 異 位 藥 物 或 手 術 治 療 、 慢 性 盆 腔 炎 需 要 足 夠 的 抗 生 素 並 可 能 要 切 除 炎 性 包 塊 等 。

前烈腺素抑制劑:

子 宮 環 引 致 的 繼 發 性 痛 經 可 用 前 列 腺 素 抑 制 劑 , 因 子 宮 環 是 透 過 前 列 腺 素 的 增 加 導 致 痛 經 的 , 況 且 , 前 列 腺 素 抑 制 劑 可 同 時 減 少 經 血 量 , 對 子 宮 環 用 者 實 收 一 矢 雙 鵰 之 效 也 。

痛經症狀及治療要點

  • 痛經分原發性及繼發性
  • 原發性痛經沒有器質性病變

年 輕 、 未 育
月 經 周 期 正 常
盆 腔 檢 查 正 常

  • 繼發性痛經多是 30 歲以上

痛 楚 較 持 續 性
並 且 愈 來 愈 厲 害
盆 腔 檢 查 顯 示 有 病 灶

痛經治療

前列腺素抑制劑

  • 口服避孕丸
  • 心理輔導
  • 鑒別是否有病變引致繼發性痛經

 hno1-signoff



相關文章

尿道感染與陰道癢
尿道感染與陰道癢 人 體 本 來 就 有 自 癒 的 功 能 , 輕 微 的 尿 道 感 染 是 有 可 能 經 由 大 量 的 喝 水 而 痊 癒 , 但 這 樣 卻 冒 著 ... 婦女病 16249 views
子宮頸癌 - 女性第二位癌症
子宮頸癌 - 女性第二位癌症 子 宮 頸 癌 是 女 性 最 常 見 的 生 殖 道 惡 性 腫 瘤 , 居 全 世 界 第 二 位 普 遍 的 女 性 癌 症 。 近 年 來 , 香 港 ... 癌症 11948 views
提高婦女預防骨質疏鬆症意識
提高婦女預防骨質疏鬆症意識 香 港 的 醫 院 服 務 可 說 是 全 球 最 有 效 率 的 地 區 之 一 , 然 而 基 層 及 疾 病 預 防 護 理 服 務 卻 未 能 完 善 ... 婦女病 7515 views
柯爾曼症候群
柯爾曼症候群 當 少 女 長 到 18 歲 , 仍 然 沒 有 月 經 , 而 且 連 嗅 覺 也 顯 出 不 靈 光 的 現 像 時 , ( 例 如 ﹕ 分 辨 不 出 香... 婦女病 11686 views
肥胖女性易患乳癌
肥胖女性易患乳癌 乳 癌 的 形 成 的 女 性 荷 爾 蒙 有 密 切 的 關 係 。 如 果 癌 細 胞 有 性 荷 爾 蒙 的 接 受 體 , 在 性 荷 爾 蒙 的 刺 ... 乳癌 16257 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336