肌無力症會影響呼吸 嚴重恐致死

肌無力症會影響呼吸 嚴重恐致死
健康醫療網/記者關嘉慶報導 2014/02/25
一名五十歲男子,因為經常眼睛都張不開,而且出現呼吸會喘的情形,就醫後被診斷為罹患肌無力症;醫師提醒,肌無力症嚴重時會影響呼吸,甚至會因此而有致死之虞,不得不慎!
收治該名男子的秀傳紀念醫院神經內科吳亞縈醫師表示,肌無力症是一種自體免疫疾病,因為體內製造出不正常的抗體,如乙醯膽鹼受體抗體,導致身上肌肉被抗體攻擊而出現肌肉無力現象,針對受侵犯的部位,可概分為眼肌型及廣泛全身型。
吳亞縈醫師指出,眼肌型症狀為眼皮下垂或眼球肌肉無力並會造成複視,廣泛全身型可能講話會帶鼻音、吞嚥困難,甚至吃麵條時可能麵條會從鼻子跑出,也有人會出現四肢無力、頸部無力到脖子抬不起來,至於最嚴重的就是影響呼吸的肌肉,造成呼吸困難,甚至有致死危險,需要緊急插呼吸管救治。
根據統計,在台灣每10萬人中約有8人會罹患這種肌肉漸漸衰退的疾病,且女性比例比男性高,女性的好發年齡在20至40歲,男性則好發於50歲以後,發病原因不明。
吳亞縈醫師進一步指出,患有重症肌無力病人,常併有胸腺異常增生或胸腺瘤,大部份胸腺瘤是良性,這名男子即在5年前因感冒咳嗽咳出血就醫,發現胸腺長了一粒5公分腫瘤,經追蹤後手術切除;民眾若出現類似情形,應儘早至醫院神經內科門診,安排進一步檢查。

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336