去年逾百名青少年 為「情」自殺未遂

去年逾百名青少年 為「情」自殺未遂
健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/02/24
青少年常會被多「情」所困!根據台北市自殺防治中心統計,去年共接獲134件17歲以下青少年自殺未遂或高風險轉介案件,其中高達8成3是因「感情或人際關係因素」困擾所致,其次為「精神健康或物質濫用」及「學校適應或生涯規劃因素」。
進一步分析青少年的感情或人際關係困擾原因,可發現12至17歲青少年多以家人相處困難為首,感情問題次之;而12歲以下則以同儕人際困擾為主。
台北市自殺防治中心組長莊東憲指出,在關懷訪視的經驗裡,青少年面對難以解決的壓力時,多不敢主動向家人、師長甚至專業人員求助,卻時常與同儕朋友傾訴心事,其實只是希望有人願意多瞭解自己的感受、不適。
莊東憲呼籲家長,應保持「3心、2意」面對家中多愁的青少年,包括「耐心」聆聽孩子聲音、「細心」觀察孩子情緒、「用心」培養孩子承擔能力,以及「在意」孩子的小小改變、陪伴孩子「創意」思考。
「多關心、傾聽與陪伴,別只顧說教!」莊東憲建議父母,可透過平日的家庭親子互動,了解兒女在學業表現及校園人際互動上面臨的壓力,不要因為忙碌而忽略兒女的異常情緒反應;另外,也不要求兒女當完美小孩,更別吝於讚美兒女,應試著給予熱情的稱讚及反應。

相關文章

積極調整用藥 類風濕性關節炎患者也能順利生子
積極調整用藥 類風濕性關節炎患者也能順利生子 【健康醫療網/記者林怡亭報導】積極調整用藥 類風濕性關節炎患者也能順利生子 類風濕性關節炎好發於女性,但許多女性患者正值生育年齡,導致因擔心病情而選擇不懷孕。醫... 健康醫療 11 views
確保病人安全用藥 奇美藥師利用雲端藥歷照護
確保病人安全用藥 奇美藥師利用雲端藥歷照護 【健康醫療網/記者林怡亭報導】隨著醫療的進步以及民眾就醫的便利性提升,多重疾病帶來了多重用藥的問題!現今是一個追求專科的醫療世代,但病人卻必須依病情需求分別掛號... 健康醫療 10 views
兒童胸痛不能忽視! 高達9成是「非心因性胸痛」
兒童胸痛不能忽視! 高達9成是「非心因性胸痛」 【健康醫療網/記者林怡亭報導】胸痛若發生在成人身上,需先排除心臟血管問題,尤其可能是心肌梗塞誘發,但在兒童身上,心臟血管的胸痛只占約5至10%,反而多因非心因性... 健康醫療 2 views
30歲富二代好「洩」氣! 求助醫師找回「性」福
30歲富二代好「洩」氣! 求助醫師找回「性」福 一名30幾歲男性患者,是家族企業接班人,結婚後卻因為早洩所苦,寧願自慰也不敢與太太做愛怕丟臉,夫妻感情降到冰點陷入離婚危機。最後鼓起勇氣,與太太一起前往台大醫... 健康醫療 39 views
遠離誘發因子 別讓氣喘控制你
遠離誘發因子 別讓氣喘控制你   健康醫療網/記者張郁梵報導 2014/05/05 今年68歲的徐先生在39歲那年,突然氣喘發作昏迷,被送進急診... 健康醫療 472 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336