豆芽無根白胖賣相佳 多吃恐致癌

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/04/11
豆芽便宜、好料裡,是許多民眾喜愛的蔬菜,不過,有些黑心業者,會使用漂白粉及無根劑,讓一根根豆芽白白胖胖,賣相極佳;消基會指出,外觀白嫩肥胖的豆芽菜不建議購買,可能添加對人體有害的物質,多吃恐增加致癌的風險。
消基會食品委員會委員鄭正勇表示,一般俗稱的豆芽菜,是由綠豆、黑豆、黃豆等豆類發芽而成,所有種子在萌芽時,都是先從長根開始,因此挑豆芽第一要注意有沒有根,若無根則不建議食用。
一般市面上的無根豆芽有2種情況,鄭正勇指出,一種是所謂的「銀芽」,是將根部截切後再包裝上架,截切處會呈現深褐色、泛黃,營養也會隨著流失;另一種則是幾乎沒有根,很可能是業者在栽培過程中,添加無根劑,讓根部長不出來。
購買豆芽時,除了檢查有沒有根,鄭正勇也提醒,外觀筆直肥胖、顏色十分瑩白的豆芽,可能添加生長激素、工業級漂白劑,長期食用恐造成肝臟和腸胃傷害,甚至增加致癌風險。
鄭正勇強調,要吃芽菜,就應認識芽菜最真實的樣子,選擇根部、芽體、種皮被完整保存的芽菜,才能攝取豐富的植化素、酵素等營養。

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336