從人本出發! 兩岸舉辦城際藥事論壇

健康醫療網/記者李義輝報導 2014/04/25
臺北市藥師公會繼2013年城際藥事論壇後,再次以「兩岸醫療改革與藥物供應」、「兩岸藥學教育與職業管理」為主題,於今日在上海舉行2014城際藥事論壇,計有來自臺灣及大陸各地藥學專業人士三百多人與會。臺北市藥師公會余萬能理事長指出,城際藥事論壇代表兩岸對於藥品管理及藥事服務,在政策與制度的改革上雖然各有不同的時程,但相同的都是從人本出發,關懷民眾用藥安全,守護民眾健康。
城際藥事論壇去年於臺北舉行時,首度邀請大陸主要城市北京、上海等藥學團體參與,會後臺北市藥師公會隨即與上海市藥學會締結姐妹會,共同為守護兩岸民眾用藥安全議題進行交流。衛生福利部食品藥物管理署姜郁美副署長表示,隨著社會的演變,藥師專業已從早期的藥物管理、調劑及流通等以產品為對象,轉變為以人本為中心的全人照護;因此,對於民眾的照護體系與制度,將是藥師專業的重點之一。
上海市食品藥品監督管理局閻祖強局長強調,希望藉由2014城際藥事論壇探討兩岸藥事專業於醫療品質、新藥研發、藥品供應體系及中醫藥管理等領域的發展,以提升藥事管理,確立藥師為民眾提供用藥安全服務的專業。
為期兩天的2014城際藥事論壇,兩岸藥事團體共同從管理層面探討藥事服務與消費者保護;臺北市藥師公會發表的議題涵蓋藥師執業管理制度、藥品流通管理、PIC/S GMP實施現況,上海市藥學會則涵蓋醫保改革、臨床藥師培訓、藥品電子監管系統等。

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336