國內研發精神益生菌 可改善憂鬱

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/04/25
吃益生菌可改善憂鬱情緒!國內自行研發的精神益生菌「PS128菌株」,經過動物實驗證實,可提升腦內的多巴胺及血清素濃度,同時降低壓力荷爾蒙,進而改善憂鬱、舒緩壓力,獲得快樂的情緒。未來將可應用於食品、飲料開發,最快1年內可上市。
陽明大學益生菌研究中心主任、台灣乳酸菌協會榮譽理事蔡英傑帶領研究團隊,歷經2年時間,從2000株益生菌中,成功研發可以改善憂鬱行為的精神益生菌「PS128菌株」。
蔡英傑指出,研究以出生2至14天的小鼠,與母鼠每天分開3小時,培養成實驗對象「憂鬱鼠」,接著餵食「PS128菌株」2星期後,結果發現,腦內的多巴胺(dopamin)濃度提升到3倍以上、血清素(serotonin)提高達20%,而血清皮質醇(cortisol)也可降低,讓壓力荷爾蒙回到正常程度。
至於正常老鼠在餵食同樣的菌株2周後,腦部多巴胺及血清素濃度則可提升1倍以上。蔡英傑強調,此對照實驗證實,不論是否有憂鬱情緒,攝取「PS128菌株」都可有效促使多巴胺分泌,同時提高血清素濃度,達到改善憂鬱行為、舒緩焦慮,以及焦躁不安的情緒。
「PS128菌株」目前已向台灣、美國申請專利,預計1年後,可量產並授權業者開發產品,也將進行大規模的臨床實驗,投入新藥開發

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336