最好的母親節禮物! 34歲癌婦喜得女

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/04/28
一名34歲婦女,9年前被診斷罹患血癌,必須接受化療、放療,甚至幹細胞移植才能保住性命,原以為就此無法生育的她,聽從醫師建議進行凍卵,經過多次治療所幸痊癒,去年她與丈夫藉由人工生殖,今年4月順利生下一名健康女嬰,一圓當媽媽心願,同時也是最好的母親節禮物。
收治病患的台大醫院婦產部生殖內分泌科主任陳思原表示,該患者25歲時罹患血癌,因造血功能異常恐危及性命,建議立即接受幹細胞移植,但不論是骨髓或周邊血幹細胞移植,都必須先接受多次化療、放射線治療,將癌細胞殺死後才能進行。不過,化療、放射線治療及標靶藥物,都會傷害卵巢,造成女性停經,面臨無法生育的困境。
當得知該女有生子的心願,陳思原建議患者,接受化療前先凍卵,因此取了女子共38顆卵子,患者也安心接受治療。雖然完成治療後患者已停經,但等到她32歲結婚後,去年只取出22顆卵子解凍,其中91%存活,接著進行顯微注射受精,受精率達77%,再將60%胚胎體外培養到囊胚期,最後挑選出最好的成熟胚胎植入。
陳思原表示,評估患者曾接受化療,可能子宮狀況不如一般人健康,決定植入一個成熟的卵子,以防雙胞胎增加早產風險,終於該女在今年4月,順利生下一名重達2750公克、足月生產的健康女嬰。
另外,因患者凍卵時,年紀輕、卵子多且品質好,陳思原指出,患者目前還有16顆凍卵存活,而先前培育成熟的囊胚還有5個沒有解凍,未來至少還可生育5個寶寶。
陳思原強調,目前癌症治療效果好,且凍卵可幫助癌症婦女擁有小孩,沒有後顧之憂,呼籲患者勇敢接受治療。

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336