他眼窩長腫瘤 眼球愈來愈凸出

 
健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/05/28

59歲的饒先生,日前因眼窩疼痛、視力模糊,且右眼眼球愈來愈凸出,就醫檢查,結果竟發現眼窩長了3公分的腫瘤,他尋求多家醫院評估,都建議藉由開顱手術取出腫瘤,後來轉至雙和醫院,接受經眼眶冷凍腫瘤取出術,不需開顱即將腫瘤順利「黏出」。

收治患者的雙和醫院眼科沈筠惇主任指出,該男子就醫時,因眼球後的腫瘤已壓迫眼球,導致右眼突出,且因腫瘤已頂到視網膜,右眼出現視野缺損。經由電腦斷層檢查發現,其右眼眼窩正後方長了3公分的腫瘤,且腫瘤比眼球還來得大。

沈筠惇表示,由於患者的眼窩腫瘤存在於眼球後方,且眼球旁是由骨頭包圍,沒有手術介入的空間,大部分眼窩腫瘤手術,是經由開顱方式,打開腦蓋後,再取出腫瘤,但藉由改變手術路徑,從眼眶旁進入,不需開顱即可採用冷凍方式取出腫瘤。

要如何將腫瘤冷凍直接取出呢?沈筠惇說明,經眼眶冷凍腫瘤取出術是將眼眶的骨頭鋸開,擴大眼球挪移的空間,將眼球挪開後,從空隙間置入冷凍器械,直接黏取腫瘤組織後取出,只會留下約1至1.5公分的傷口,大幅降低開顱的風險及併發症。

沈筠惇提醒,一旦罹患眼窩腫瘤,因腫瘤長在眼球後方,會出現眼睛疼痛、眼球轉動困難、視力模糊、複視、眼睛凸出等表現,民眾需特別留意。

 

相關文章

對抗口腔癌 拒絕香菸、檳榔、酒
對抗口腔癌 拒絕香菸、檳榔、酒 7/27世界抗頭頸癌日 用行動勇敢對抗病魔 國際頭頸部腫瘤聯盟於2014年,將7月27日訂為「世界抗頭頸癌日」。為了呼籲民眾重視頭頸部癌症,亞洲頭頸部腫瘤醫學... 健康醫療 59 views
自我檢測口腔 3大症狀恐是癌症前兆
自我檢測口腔 3大症狀恐是癌症前兆 你曾仔細看過自己的口腔嗎?一般人每天早晚都會刷牙,有的人會站在鏡子面前,有的人則是邊看電視邊刷牙,但都沒有檢查口腔的習慣。醫師建議,有抽菸、飲酒、嚼檳榔習慣者... 健康醫療 132 views
好害羞啊,「蜜月膀胱炎」 醫授這幾招免去煩惱
好害羞啊,「蜜月膀胱炎」 醫授這幾招免去煩惱 「蜜月膀胱炎」是一種泌尿道的感染,膀胱炎也常常合併發生尿道炎,常發生的時間點剛好是蜜月假期,與伴侶親蜜關係的時間一致,因此,有了特別名稱叫做「蜜月膀胱炎」,基... 健康醫療 22 views
乳癌一二期部份切除效果好 存活率較高
乳癌一二期部份切除效果好 存活率較高 當聽到罹患乳癌時,有很多人都認為乳房要全部切除,才能永絕後患,以免春風吹又生;然而,根據研究顯示,乳癌第一、第二期的病人,乳房以部份切除的效果反而較好,術後十... 健康醫療 4 views
鬆一下! 激痛點鬆解術 告別急慢性拉傷
鬆一下! 激痛點鬆解術 告別急慢性拉傷 肌肉各種急慢性拉扯受損之後,發炎引起肌肉攣縮,造成僵硬疼痛,活動受限,是現代人各種腰酸背痛、肩頸僵硬的源頭。彭笙瑋中醫師利用古法針灸,結合現代觀點,創立「激痛... 健康醫療 26 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336