• 發布在分類 健康醫療
  • 查看次: 144
健康醫療網/記者潘以慈報導 2014/07/13
一名二十八歲的蔡小姐,日前做體檢檢測時發現患有貧血的情形,擔心是否罹患地中海貧血而開始服用鐵劑,但之後卻發現排便不順、解黑便的情形,進一步檢測才知,是由於鐵劑服用過多所導致。
民眾常常因便秘食用成藥,而通常藥劑中含有瀉劑或軟便劑,長期使用就可能使身體功能受影響;衛生福利部豐原醫院藥劑科洪一仁總藥師表示,使用兩種以上瀉劑或軟便劑的門診病人約有三成食用一種以上引起便秘的藥物,如有發生長期便秘,還需至醫院洽詢醫師或藥師協助用藥。
民眾吃的藥劑裡可能含有鎮靜劑、安眠藥、精神疾病治療藥、抗癲癇藥物、肌肉鬆弛劑、治療過敏的傳統抗組織胺藥物、制酸劑、鈣片、鐵劑,治療頻尿、夜尿的藥物及鴉片類的止咳藥、止痛藥等,都可能導致便秘等情形。
藥劑科洪一仁總藥師指出,民眾最好是減少用藥,避免不適合的藥物吞下肚,而平時的生活飲食習慣也是重要的原因之一,照顧好身體健康,使之良性循環,也可避免吃藥。