美研製治血癌新藥Glivec

港 九 八 年 有 二 百 五 十 八 名 血 癌 病 人 死 亡 。 現 在 血 癌 病 人 將 有 新 的 治 療 藥 物 。一 種 名 為 Glivec 的 藥 物 據 稱 能 有 效 治 療 血 癌 達 50%。

美 國 侯 斯 頓 安 德 遜 中 心 研 究 員 發 現 , 388 名 患 有 慢 性 白 血 病 的 病 人 , 使 用 3 個 月 後 , 有 37% 病 人 的 突 變 白 血 球 細 胞 減 少 , 而 13% 病 人 的 突 變 白 血 球 細 胞 跌 至 零 水 平 , 半 年 後 有 50% 病 人 病 情 得 到 紓 緩 。

Glivec 的 主 要 作 用 是 壓 抑 刺 激 癌 細 胞 繁 殖 的 蛋 白 , 當 慢 性 白 血 病 人 在 病 情 劇 變 階 段 時 使 用 該 藥 的 病 人 , 一 百 五 十 四 名 病 人 接 受 治 療 四 周 後 , 整 體 有 效 率 為 七 成 八 。 目 前Glivec仍 在 試 驗 階 段 , 目 前 有 逾 千 名 病 人 分 別 在 六 個 地 區 進 行 試 驗 。

港血癌死亡個案
1997年
1998年
增幅
132
141
+6.8%
109
117
+7.3%
總數
241
258
+7.0%
資料來源 : 衛生署

綜合報道

20001208dd

* * 相 關 報 導 只 供 作 本 網 上 雜 誌 的 讀 者 用 作 參 考 及 增 進 一 些 健 康 及 進 補 資 訊 為 目 的 * *

聲明 : 此 報 導 均 有 時 間 上 及 因 應 個 人 體 質 接 受 上 的 限 制 ,若 引 用 任 何 文 章 內 容 引 起 任 何 不適 請 速 與 你 相 熟 醫 師 聯 絡 及 診 斷; 若 本 文 對 任 何 公 司 或 個 人 構 成 任 何 商 業 影 響 或 金錢 上 損 失 , 恕 與 本 網 站 無 關。


hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336