熟男別再當沙發族 小心攝護腺肥大+不舉

 
健康醫療網/記者曾楷婷報導 2014/09/19
男人年過40歲,除了容易發生勃起功能障礙,攝護腺體也開始增生,以致出現床上表現不佳,且合併尿速慢、夜尿、頻尿、尿不乾淨等雙重「共病」困擾;導致嚴重影響夫妻關係及生活品質。其實,目前勃起功能障礙、攝護腺肥大病患有機會以一種治療方式解決兩種問題,醫師呼籲熟男沙發族不要放棄掌握幸福的機會。

許多男性常認為,勃起功能障礙及攝護腺肥大頻尿等狀況,是步入中年的自然表現,不以為意;但到了晚上,卻害怕面對妻子不敢進房間,總是擔心夜晚頻尿吵到伴侶睡眠,對於外出旅遊也興致缺缺,導致臨床上有越來越多怕進房門、怕出家門之「熟男沙發族」案例。
 
根據問卷調查顯示,勃起功能障礙者中,有6成對自己沒自信、近3成想到性就倍感焦慮,7成更擔心伴侶關係因此受損。此外,勃起功能障礙更是男性整體健康指標,可視為動脈硬化的初期警訊,2成勃起功能障礙患者可能合併患有心血管疾病。
 
台灣男性學醫學會理事長暨台北榮民總醫院泌尿部男性生殖科主任黃志賢教授表示,「勃起功能障礙」與「攝護腺肥大伴隨下泌尿道症狀」是「兩種會嚴重影響生活品質的慢性病」,且經常合併出現。國外研究顯示,72%的勃起功能障礙患者,同時患有攝護腺肥大伴隨下泌尿道症狀;62%攝護腺肥大伴隨下泌尿道症狀,同時患有勃起功能障礙。
 
台灣男性學醫學會秘書長暨耕莘醫院泌尿外科廖俊厚主任表示,「勃起功能障礙」及「攝護腺肥大伴隨下泌尿道症狀」具有共同致病原因,年齡老化是一大因素,加上NO(一氧化氮)的不足、海綿體及平滑肌等組織血管缺氧,無法放鬆、骨盆腔血管動脈硬化以及自主神經亢進問題,都容易造成兩種疾病合併出現。
 
黃志賢教授表示,根據英國一份研究顯示,維持每週兩次以上性生活者,比起每月不到一次者,整體死亡風險下降了50%,中年男性若能維持適度性生活,對男性健康似乎具有指標作用,呼籲男性若有問題應盡早至泌尿科尋求專業醫師建議與協助。

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336