子 宮 頸 癌 是 女 性 最 常 見 的 生 殖 道 惡 性 腫 瘤 , 居 全 世 界 第 二 位 普 遍 的 女 性 癌 症 。 近 年 來 , 香 港 每 年 約 有 450 多 宗 新 病 例 , 而 醫 管 局 的 癌 病 資 料 統 計 中 心 數 據 顯 示 , 在 1995 年 就 有 1

基 本 上 子 宮 肌 瘤 可 分 成 三 類 :

1 . 間 質 肌 瘤 (Intramural) : 腫 瘤 位 於 子 宮 壁 內 。

2 . 漿 膜 下 肌 瘤 (Subserosal) : 腫 瘤 位 於 子 宮 漿 膜 下 方 。

3 . 黏 膜 下 肌 瘤 (Submuc

fe-women-20000810.jpg

問 :

我 母 親 今 年 4 5 歲 , 因 為 某 些 因 素 而 將 子 宮 切 除 , 最 近 常 在 醫 療 村 網 站 看 到 有 關 子 宮 抹 片 檢 查 , 不 知 子 宮 切 除 後 是 否 還 需 定 期 檢 查 嗎 ? !

答 :

一 般

雙 子 宮 的 產 生 為 胚 胎 期 Mulleria duct ( 彌 勒 氏 管 ) 發 育 不 正 常 所 致 。 約 佔 不 孕 症 婦 女 的 0.1% 。 診 斷 上 以 超 音 波 及 子 宮 輸 卵 管 攝 影 及 腹 腔 鏡 檢 查 為 主 。 一 般 彌 勒 氏 管 發 育

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336