子宮肌瘤治療?

基 本 上 子 宮 肌 瘤 可 分 成 三 類 :

1 . 間 質 肌 瘤 (Intramural) : 腫 瘤 位 於 子 宮 壁 內 。

2 . 漿 膜 下 肌 瘤 (Subserosal) : 腫 瘤 位 於 子 宮 漿 膜 下 方 。

3 . 黏 膜 下 肌 瘤 (Submucous) : 腫 瘤 位 於 子 宮 內 膜 正 下 方 生 長 (佔 子 宮 肌 瘤 5 - 10%) 。

何時需要治療:

1 . 肌 瘤 太 大 且 佔 滿 整 個 骨 盆 腔 , 因 此 可 能 會 妨 礙 卵 巢 腫 瘤 的 診 斷 。

2 . 引 起 不 正 常 出 血 且 無 法 以 內 科 療 法 控 制 出 血 時 。

3 . 肌 瘤 突 然 變 大 時 ( 表 示 可 能 有 惡 性 變 化 ) 。

症狀嚴重要如何治療?

開 刀 仍 是 常 用 的 治 療 方 法 。 若 病 人 還 想 生 育 , 可 做 肌 瘤 切 除 術 ; 否 則 應 做 子 宮 全 切 除 術 為 宜 。 投 予 GnRH Analog 可 使 肌 瘤 暫 時 性 縮 小 。

子宮肌瘤內科療法:

Medroxyprogesterone 、 Danazol 和 GnRH Analogs 均 已 被 用 來 減 少 血 中 雌 激 素 濃 度 , 研 究 結 果 顯 示 , 子 宮 肌 瘤 會 因 這 些 藥 物 的 治 療 而 縮 小 , 但 很 多 於 停 藥 後 , 再 長 大 。

此 法 可 使 用 於 不 孕 的 病 人 或 於 使 肌 瘤 切 除 和 子 宮 切 除 更 容 易 操 作 。 在 接 近 停 經 的 婦 女 , 利 用 內 科 療 法 治 療 一 直 到 血 中 正 常 雌 激 素 濃 度 下 降 ( 即 停 經 後 ) , 就 可 使 病 人 免 於 接 受 手 術 治 療 。

20000509tt

相關文章

陰道黴菌不影響生育
陰道黴菌不影響生育 陰 道 黴 菌 感 染 , 屬 下 生 殖 道 , 一 般 都 不 會 影 響 生 育 , 而 很 容 易 復 發 , 也 是 常 見 的 , 若 因 感 染 ... 婦女病 12403 views
每天都頭痛
每天都頭痛 女 性 如 果 是 每 天 頭 痛 (daily headache) , 首 先 要 想 到 病 人 服 藥 的 情 形 。 在 眾 多 頭 痛 的 原 因 當... 婦女病 12037 views
乳癌 - 摧毀女性健康與自信
乳癌 - 摧毀女性健康與自信 乳 癌 是 女 性 最 常 見 的 惡 性 腫 瘤 之 一 , 雖 然 歐 美 的 婦 女 罹 患 此 症 的 機 會 較 華 籍 女 士 為 高 , 但 近 ... 乳癌 10932 views
提高婦女預防骨質疏鬆症意識
提高婦女預防骨質疏鬆症意識 香 港 的 醫 院 服 務 可 說 是 全 球 最 有 效 率 的 地 區 之 一 , 然 而 基 層 及 疾 病 預 防 護 理 服 務 卻 未 能 完 善 ... 婦女病 7527 views
醫療大百科
醫療大百科       子宮頸癌 | 乳癌 | 婦女病  兒童疾病 | 兒童通病 | BB 護理 ... 有關『 我你她』生活網絡 2088367 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336