糖尿病性肝脂肪

糖 尿 病 是 一 種 以 高 血 糖 為 特 徵 的 一 種 代 謝 性 疾 病 , 可 以 引 起 人 體 很 多 的 症 狀 及 病 變 。 例 如 : 多 尿 、 多 飲 、 煩 渴 、 體 重 減 輕 、 酮 酸 中 毒 、 感 染 、 肺 結 核 、 動 脈 硬 化 、 神 經 及 腎 病 變 。 而 脂 肪 肝 是 併 發 症 之 一 。 糖 尿 病 性 脂 肪 肝 發 生 率 約 為 50﹪~ 60﹪ , 脂 肪 肝 患 者 有 糖 尿 病 約 25﹪~ 36.7﹪ 。

糖 尿 病 性 脂 肪 肝 形 成 的 原 因 有 胰 島 素 分 泌 不 足 、 脂 蛋 白 合 成 障 礙 及 肝 臟 內 脂 質 代 謝 紊 亂 。 而 且 發 現 肝 內 沉 積 的 程 度 與 糖 尿 病 的 病 情 嚴 重 程 度 無 關 , 而 以 體 重 過 高 程 度 有 關 , 在 瘦 小 的 老 年 性 糖 尿 病 患 者 常 無 脂 肪 肝 發 生 。 所 以 有 人 提 出 糖 尿 病 性 脂 肪 肝 與 肥 胖 是 有 關 的 一 種 病 態 。

糖 尿 病 性 脂 肪 肝 多 發 生 在 胰 島 素 嚴 重 缺 乏 狀 態 的 糖 尿 病 昏 迷 病 例 , 他 們 的 肝 臟 是 腫 大 的 , 有 高 度 的 脂 肪 浸 潤 。 主 要 原 因 是 三 甘 油 酯 釋 放 機 能 減 少 , 脂 蛋 白 合 成 成 明 顯 下 降 , 如 此 肝 內 脂 肪 堆 積 而 形 成 脂 肪 肝 , 經 胰 島 素 治 療 後 肝 病 變 便 因 而 速 恢 復 正 常 。

但 有 些 沒 有 發 生 糖 尿 病 昏 迷 病 人 也 會 發 生 脂 肪 肝 , 其 原 因 可 能 是 飲 食 營 養 不 良 所 致 , 特 別 是 蛋 白 質 缺 乏 所 造 成 的 。

糖 尿 病 性 脂 肪 肝 會 因 為 糖 尿 病 控 制 而 得 到 改 善 。 對 於 第 二 型 糖 尿 病 肥 胖 者 來 說 , 飲 食 控 制 的 很 好 , 血 糖 穩 定 , 脂 肪 肝 有 些 會 逐 漸 消 失 。 而 糖 尿 病 合 併 高 血 脂 的 脂 肪 肝 , 大 多 需 要 用 抗 血 脂 藥 物 治 療 。

糖 尿 病 性 脂 肪 肝 是 否 會 發 展 成 肝 硬 化 呢 ? 多 數 研 究 者 認 為 不 會 。 本 身 肝 硬 化 患 者 可 以 繼 發 葡 萄 糖 耐 量 異 常 和 糖 尿 病 , 這 些 病 人 肝 切 片 , 除 了 肝 硬 化 病 變 外 , 也 會 有 肝 細 胞 脂 肪 變 性 , 臨 床 上 我 們 不 能 當 作 糖 尿 病 性 脂 肪 肝 發 展 成 肝 硬 化 之 病 例 。

20000419tt

相關文章

低溫特報! 防寒小撇步報你知
低溫特報! 防寒小撇步報你知 根據中央氣象局預測,從今天開始,有一波寒流來襲,低溫恐下降到攝氏1、2度,這麼冷的天氣,對於三高族群以及老人家的影響非同小可;醫師則是特別呼籲,大家要注意... 健康醫療 90 views
悄悄入侵你我的生活 及早發現糖尿病
悄悄入侵你我的生活 及早發現糖尿病 糖尿病是現在全世界的流行病,在台灣,有將近二百萬人罹患糖尿病,其中有95%的患者是第二型糖尿病。 糖尿病年輕化趨勢 你我不可忽視 糖尿病的年輕化與日常追蹤照... 健康醫療 83 views
糖友照護不簡單 分齡控糖更健康
糖友照護不簡單 分齡控糖更健康 依據國健署103-106年國民營養健康狀況變遷調查,臺灣18歲以上國人糖尿病盛行率為10.1% ,男性10.9%、女性9.4%。糖尿病類型分為第1型糖尿病(胰... 健康醫療 51 views
男性腰圍超標 6大疾病警訊
男性腰圍超標 6大疾病警訊 你上次量腰圍是何時?國內最新調查發現,近4成男性腰圍超標,逾6成國人半年沒量腰圍。55歲的黃先生,腰圍寬達93公分,年初因急性心肌梗塞差點丟了性命,他現在天天... 健康醫療 134 views
小孩愛喝含糖飲料 糖尿病越早發生越慘!
小孩愛喝含糖飲料 糖尿病越早發生越慘! 你家孩子愛喝含糖飲料嗎?要小心罹患糖尿病風險大增!心臟內科醫師強調,台灣小孩愛喝含糖飲料與愛吃精緻飲食,使得罹患糖尿病的年齡越來越年輕,而越早發生糖尿病,健康... 食物與健康 83 views
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336