【健康醫療網/記者林怡亭報導】擔心食物不安全 孕媽咪懼食險害寶寶早產!

32歲的婷婷(化名)平時因上班關係習慣外食,自從懷孕後為了寶寶健康,開始注重食物的安全與健康,只要對食材來源有疑慮或添加化學成分的食品都不敢吃,每天只吃白飯和少量蔬果,結果體重愈來愈輕。懷孕24週產檢時,醫師告知經超音波檢查發現胎

【健康醫療網/記者曾正豪報導】59歲徐先生,糖尿病史約5年,空腹血糖180 mg/Dl(正常值70~100 mg/ dL),糖化血色素8.6%(一般建議控制在7%以內),主訴容易口乾,進而前往台南市立醫院中醫部就診,被診斷為糖尿病的上消證型,治療上以清熱潤燥、生津止渴為主,開立沙參、玉竹、麥門冬、生

【健康醫療網/記者林怡亭報導】端午吃粽,別太放縱!多數人端午節吃粽要求內餡豐富,一名張先生在發現慢性腎臟病前,最愛包蛋黃與滷肉塊的南部粽,每餐都要吃上一兩顆,但生病後,現在碰都不敢碰,錯過端午好失落。營養師提醒,越美味的粽子往往熱量爆表,吃粽要挑剔,淺嚐美味不放縱,才能健康過端午。

<</p>

【健康醫療網/編輯部整理】吃醣不好的理由 造成血糖值上升,引發生活習慣病

會直接造成血糖值上升的唯有醣類。從食物中攝取到的醣類會在體內被分解為葡萄糖。隨著血液中的葡萄糖增加,血糖值也跟著上升。

於是,身體為了讓上升的血糖值下降會分泌一種荷

【健康醫療網/記者曾正豪報導】端午節將至,許多民眾會應景吃粽子,但中醫師提醒,本身腸胃不佳者,不宜多食糯米類食物;另外,吃完粽子也要避免冰啤酒、冰飲料、冰淇淋或是偏生冷的水果,如西瓜、哈密瓜等,會容易引起噁心、嘔吐、急性胃腸炎等腸胃道的不適。

油膩食材遇冷易凝固 恐致

【健康醫療網/編輯部整理】有研究指出,越孤獨越容易胖,因為如果一個人吃飯,容易透過吃來尋求慰藉、填補內心的空虛,長期下來,就容易會有越吃越多、變肥胖的情況。而孤獨與食量、情緒跟飲食有什麼關聯?根據研究,不論是孤獨、壓力、緊張等較負面的情緒,或跟朋友聚餐、吃生日大餐等很開心的時候,情緒反應投射在飲食行

第 1 頁,共 96 頁