運用米其林肯定法 提升餐廳食安自覺

在過去,食安事件層出不窮。台灣地區婦幼衛生中心董事長、婦產科醫師陳宏銘日前在台北東南扶輪社、台北市文湖扶輪社所舉辦的「食品安全論壇」中建議,若想要提升、改善食安問題,可以以嚴格、有公信力的方式,採取類似米其林餐廳認證,以正面、肯定的作法,鼓勵業者競相爭取、模仿,且經常不定期檢驗,如果業者不符合標準,就撤下認證,這種方式或許比一再處罰、對違規業者抓不勝抓,更能有效提升食品安全。

多肯定有良心業者 更能提升食安成效 陳宏銘董事長指出,扶輪社以崇尚倫理道德、培養正確及利他價值觀、提倡社會公益、正義為宗旨,對於食安問題,更是重視。而食安問題防不勝防,常讓人無所適從。餐廳、速食館、攤販管理面向很廣泛,從煮菜鍋、所使用的油、味精、香精,小至塑膠袋、容器、筷子衛生,或者煮食物人員是否有C肝等傳染病,都可能造成問題。這些問題防不勝防,管大就不容易管小,常顧此失彼,因此要多提倡「道德」,鼓勵業者以善良之心提供食物,如果使用正面、肯定的作法,或許比強調處罰、法律制約規範更為有效。

資訊充分揭露 民眾才能做判斷 在「食品安全論壇」當中,長庚醫院腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海、長庚醫院臨床毒物科助理教授林中英博士都認為,在食安層面,食品標示非常重要,包含添加物、基改食物等資訊,都要充分揭露,民眾選擇時,才有評斷標準。

對於食安問題 可能還需要修法 政大法學系副教授許恆達指出,由於食安受害證據舉證有其難度,因此法界新一輩傾向以行政法食安法進行裁處,若要以刑法作裁處標準,就要修法,因為光以維護健康與否作為裁處標準並不夠,必須修法,民眾、業者、法界才能有共同遵循標準。

台北市文湖扶輪社社長錢鍾宏表示,台北市文湖扶輪社、台北東南扶輪社,長時間一直關注食安問題,後續還會舉辦多場講座、論壇,希望可以凝聚民眾、法界共識,以提升食安層級,讓民眾在食安方面更有保障。

相關文章

不再無藥可醫 PD1免疫療法重燃治癌新希望
不再無藥可醫 PD1免疫療法重燃治癌新希望 「醫師說針對我的癌症,現在沒有藥物可用,免疫療法是不是有救?」近年來免疫療法在晚期癌症的治療表現,讓很多苦無藥物治療的晚期癌症患者都想求助免疫療法挽救生命,免... 健康醫療 8 views
老人小孩補鈣 孕婦的足量鈣質更不可忽視
老人小孩補鈣 孕婦的足量鈣質更不可忽視 長輩、孩童需要充足的鈣質補充以利維持健康,已是眾人皆知的養生思維,不過,大眾卻常忽視孕婦的鈣質補充也相當重要。衛生福利部南投醫院營養師蔡玉思說明,若孕婦鈣質不... 健康醫療 52 views
腸胃型感冒好嚴重 竟連胃酸膽汁都吐出來
腸胃型感冒好嚴重 竟連胃酸膽汁都吐出來 季節交替,很容易讓人感冒,甚至是腸胃型感冒也特別多;腸胃型感冒其實是指病毒性腸胃炎,雖然所出現的症狀很類似感冒,但其實並不是感冒。小兒科醫師發現,最近就有人因... 健康資訊 17 views
為下一代儲蓄未來 兒少教育發展帳戶滿週年
為下一代儲蓄未來 兒少教育發展帳戶滿週年 「兒童及少年未來教育與發展帳戶」開辦滿1週年了!根據衛生福利部統計,全國已有3,436人開戶,開戶家庭為弱勢兒童存下2,316萬6,750元,連同政府提供的開... 健康醫療 68 views
手腳無力鬼壓床 原來是低血糖惹禍
手腳無力鬼壓床 原來是低血糖惹禍 一名中年男子,半夜睡覺經常冒冷汗、抽筋,驚醒後又手腳無力,以為是鬼壓床,拜遍各廟宇都無解;就醫檢查發現,原來是糖尿病血糖控制不當,造成半夜低血糖。醫師表示,糖... 健康醫療 5 views