甜食解悶? 奶茶、蛋塔讓你更憂鬱

21歲的小婷是一名大學生,近日常出現悶悶不樂、情緒低落,不喜歡出門,不愛與人接觸,情緒起伏很大,容易發脾氣,時常不吃東西,常有頭痛、胸悶症狀出現,並常有想要自殺、自殘的情形,同學發現異狀後,帶她就醫詢問,醫師判斷小婷是精神異常引起的憂鬱症。

憂鬱症為第2危險殺手 壓力是主因

根據世界衛生報告指出,憂鬱症已成為人類的第2危險殺手,加班熬夜後的空虛感、單身族群的孤獨感、在外工作的思鄉情感,單獨生活的人,多半會因為壓力太大,而有可能有此症狀發生,幾乎已成為現代人的文明病。

逾2周心理低落 恐患憂鬱症

持續超過2周的心情低落、精神障礙伴隨生理機能失調,就有可能是憂鬱症,憂鬱症罹患的高峰期為40歲,男性約有1/10的比例會發生,而女性約有1/4的比例會發生,相較之下,女性比男性更加容易得到憂鬱症。

反式脂肪及醣類 增憂鬱風險

另外,臨床研究已證明,反式脂肪酸以及糖類,都會促進發炎反應,增加憂鬱風險,反式脂肪包括奶茶、奶油、油炸物等等,還有平時較不常注意到的全脂牛奶、加工品貢丸、火腿、熱狗,油酥製品如綠豆糕、蛋塔、鹹派等都是好發憂鬱症的罪魁禍首。

改變胃口 靠吃疏緩壓力

憂鬱症患者可能改變胃口,從吃很少變得暴飲暴食,因此患有憂鬱症的患者,並不一定都是骨瘦如柴,因為不喜歡出門,又較少與人接觸,因此只能靠吃來達到疏緩壓力的管道,許多憂鬱症患者因此越變越胖。

鑽牛角尖、思緒突變 盡速求助

開業精神科醫師陳嬿伊表示,全台約有8.9%人口有憂鬱症狀,若有出現鑽牛角尖、思緒突變、心情低落超過2周,應盡速尋求醫師協助,有憂鬱症狀並不代表有憂鬱症,只要提早發現,及早治療,就有助於穩定情緒,對抗憂鬱。(文章授權提供/優活健康網)

相關文章

小腦萎縮症多中年發病 身體器官逐漸退化
小腦萎縮症多中年發病 身體器官逐漸退化 小腦萎縮症是罕見疾病的最大宗,大多在中年發病,多數家族屬顯性遺傳,遺傳機率高達50%以上,當身體基因出現神經漸進式退化時,走路搖搖晃晃,為保持平衡、兩腿微張,... 健康醫療 90 views
全球首例! 國內蝙蝠檢出新型麗沙病毒
全球首例! 國內蝙蝠檢出新型麗沙病毒 台南一名民眾7月拾獲一隻東南亞蝙蝠,檢驗結果出爐,證實帶有新型麗沙病毒,此為全球首例。疾管署指出,新型麗沙病毒與狂犬病病毒為類似,不慎遭蝙蝠抓咬傷恐感染致死,... 台灣健康 55 views
新生兒臉整個黑掉 染百日咳險送命
新生兒臉整個黑掉 染百日咳險送命 一名1個月大女嬰,日前突然全臉發黑,出現發燒、嘔吐,家長帶至醫院急診,經細菌培養檢測確診為百日咳。治療期間,女嬰須靠呼吸器維持呼吸,還一度被送至加護病房觀察;... 健康醫療 137 views
化療副作用可緩解?! 助四旬壯男速返職場
化療副作用可緩解?! 助四旬壯男速返職場 根據衛福部103年癌登統計,國人癌症時鐘撥快,平均每5分6秒就有一人罹癌,其中大腸癌更是連9年位居癌症榜首,年新增人數破1萬5千名。大腸癌治療以手術為主,但仍... 健康醫療 193 views
減少肌肉流失 補充蛋白質也有優先順序
減少肌肉流失 補充蛋白質也有優先順序 台灣已邁入高齡社會,長者的「營養狀態」是影響生活品質及健康的重要關鍵。為提升銀髮族的營養及健康飲食知能,彰化基督教醫院社區健康促進中心特別舉辦「銀髮族健康購購... 健康醫療 87 views