吃太多? 說不定是開放廚房的錯!

有些人喜歡將家裡設計成開放式廚房,感覺空間較寬敞,不少餐廳也採用開放式廚房設計。不過美國最新研究卻發現,開放式廚房讓人更容易取得食物,吃東西更方便,這可能導致吃太多、暴飲暴食。

開放式廚房 吃得比較多 研究也發現,如果居家設計採用封閉式廚房,吃東西時,熱量會攝取較少,較能控制飲食。研究成果近日已發表於〈環境與行為〉期刊(Environment and Behavior)。

研究作者美國聖母大學建築學院助理教授金․羅琳絲表示,採用開放式廚房設計時,人類與食物間的視覺、空間界線都遭移除。這項研究顯示,民眾吃飯時,待在獨立用餐環境,往往吃得比較少,如果用餐環境可直接看到廚房,就會吃得比較多。

在開放式環境 多攝取170大卡熱量 羅琳絲與美國康乃爾大學環境心理學家南西‧維爾斯共同進行這項研究,共有58名大學生參與實驗計畫,實驗分兩次,研究人員請這些學生在康乃爾大學的「食物與品牌實驗室」用餐,總共吃兩次,兩次都是「吃到飽」,其中一次,這些學生用餐時可直接看到食物處理、烹煮區域,另外一次用餐,用餐區、食物處裡、烹煮區中間隔著木製屏風,學生雖然可以走到廚房區拿食物,但吃飯時並不會直接看到廚房。

研究人員觀察到,當學生待在開放式用餐環境,較常起身拿食物,不只拿的食物較多,也吃得比較多。當他們待在開放式環境用餐,起身拿食物次數增加10%,熱量攝取平均也增加170卡熱量。

餐廳選位 決定食量多寡 羅琳絲表示,這些額外攝取的熱量,累積起來,很可能讓體重上升。研究建議,若想減少食物攝取量,用餐時可盡量待在獨立用餐環境,到「吃到飽」餐廳用餐時,可選擇獨立用餐空間,或多選擇背對食物處理區位置。

相關文章

凝聚保護工作共識 專業人士分享經驗
凝聚保護工作共識 專業人士分享經驗 為凝聚公私部門保護共識,包括家庭暴力、性侵害以及兒少、老人等保護,衛生福利部特別舉辦性別暴力防治與保護服務共識營,透過深化服務、齊力守護為主體,邀請來自全... 健康醫療 135 views
妥瑞兒突爆發怪聲 原來是急性鼻竇炎惹禍
妥瑞兒突爆發怪聲 原來是急性鼻竇炎惹禍 一名9歲男童,因罹患妥瑞氏症候群,長期規律服藥控制,包括甲型受器促進劑、選擇性血清素再吸收抑制劑等藥物,以幫助控制習慣性抽搐、強迫症,和注意力缺失等症狀,但某... 健康醫療 4 views
心肌梗塞救星 微創手術幫大忙
心肌梗塞救星 微創手術幫大忙 心肌梗塞有「無形殺手」的封號,不少名人一瞬間就沒了性命。根據105年國人10大死因資料顯示,心臟疾病位居第2名,而冠狀動脈心臟病又以併發急性心肌梗塞最為可怕。... 健康醫療 168 views
孩童關節痛不一定是生長痛 當心特發性關節炎
孩童關節痛不一定是生長痛 當心特發性關節炎 正值成長發育的孩子,可能常常喊著關節痛;但有一名男童,關節疼痛長達數個月之久,就醫時已全身僵硬,活像個機器人,確診為特發性關節炎,所幸使用生物製劑治療,症... 健康醫療 29 views
多與他人互動 助失智症患者延緩病情
多與他人互動 助失智症患者延緩病情 為了能幫助更多失智症患者,大千綜合醫院失智症團隊特別在苗栗設置愛腦瑞智學堂,透過專業治療師的合作,設計相關有趣課程內容,讓失智症患者從課程中能多和他人互動... 老人癡呆/ 失智症 310 views