流感高峰期

fe1998021103.jpg (41728 bytes)

預防措施打疫苗針

流行性感冒預防針是甚麼?

fe1998021101.jpg (19910 bytes).


這 疫 苗 是 一 種 滅 活 疫 苗 , 即 只 含 沒 有 活 性 的 流 行 性 感 冒 病 毒 抗 原 , 包 括 兩 種 A 型 ( H1N1 和 H3N2 ) 和 一 種 B 型 的 抗 原 。
流 感 預 防 針 疫 苗 的 成 分 每 年 更 換 一 次 , 由 世 界 衛 生 組 織 (WHO) , 歐 盟 、 美 國 和 澳 洲 的 衛 生 部 門 共 同 協 商 而 決 定 。

如何注射流感疫苗?


這 疫 苗 通 常 是 注 射 於 皮 下 或 肌 肉 內 , 成 人 只 需 注 射 一 次 , 但 六 歲 以 下 之 兒 童 則 需 注 射 兩 次 , 而 且 因 為 流 感 病 毒 是 經 常 改 變 的 , 故 每 年 需 要 注 射 一 次 新 的 疫 苗 , 才 能 得 到 足 夠 的 保 護 。

fe1998021102.jpg (31383 bytes)

哪些人需要接受注射?

如 果 可 以 的 話 不 妨 注 射 防 疫 針 , 疫 苗 對 兒 童 和 成 人 均 有 功 效 , 以 下 人 士 更 須 注 射 :

  • 六 十 歲 以 上 的 老 人
  • 心 血 管 疾 病 患 者
  • 代 謝 性 疾 病 患 者 , 如 糖 尿 病
  • 慢 性 呼 吸 系 統 疾 病 患 者
  • 性 腎 病 患 者
  • 有 免 疫 系 統 障 礙 者
  • 經 常 接 觸 病 人 的 工 作 人 員 , 如 醫 生 、 護 士
  • 如 常 對 外 或 處 於 特 別 環 境 的 人 士 , 如 遊 客 、 商 人 、 軍 人 、 住 在 老 人 院 、 兒 童 院 等 院 舍 之 人 士 及 運 動 員 ( 因 要 參 加 比 賽 ) 等 , 要 避 免 受 流 感 影 響 生 活 。

甚麼人不宜接受注射?

如 果 病 人 有 發 高 熱 的 疾 病 , 或 有 對 蛋 之 蛋 白 質 有 敏 感 反 應 者 , 不 宜 接 受 注 射 , 注 射 時 亦 應 避 免 直 接 注 入 靜 脈 之 內 , 否 則 容 易 引 起 急 性 敏 感 反 應 , 後 果 嚴 重 。

注射流感疫苗後會有甚麼反應?

一 般 反 應 多 數 相 當 輕 微 , 包 括 : 局 部 的 反 應 , 例 如 : 注 射 部 位 疼 痛 、 紅 腫 等 , 和 系 統 性 反 應 , 如 : 發 燒 、 疲 倦 等 , 但 只 影 響 少 數 的 接 種 者 , 症 狀 輕 微 , 而 且 多 數 在 短 期 內 自 然 消 失 。

在 極 少 數 的 接 種 者 中 能 引 致 嚴 重 的 敏 感 反 應 , 病 者 會 因 為 對 疫 苗 內 含 有 的 蛋 白 質 敏 感 而 引 致 休 克 , 甚 至 致 命 。

疫苗如何令人體得到免疫力?

注 射 入 人 體 後 , 疫 苗 能 引 致 血 液 內 產 生 抗 H 的 抗 體 , 這 抗 體 能 防 止 同 類 H 抗 原 病 毒 的 感 染 。

根 據 外 國 的 經 驗 , 注 射 疫 苗 後 在 18 - 60 歲 的 人 士 中 70% 能 產 生 有 效 的 抗 體 , 而 六 十 歲 以 上 者 則 可 獲 得 60% 以 上 的 保 護 力 , 有 效 期 約 為 一 年 。

需要留意的是 . . .

  • 注 射 了 流 感 疫 苗 之 後 只 可 加 強 對 疫 苗 內 含 有 的 抗 原 的 病 毒 之 抵 抗 力 , 對 其 他 能 導 致 類 似 流 感 症 狀 的 病 毒 感 染 , 並 沒 有 預 防 性。
  • 如 接 種 者 同 時 有 免 疫 系 統 障 礙 , 或 者 正 在 接 受 免 疫 系 統 抑 制 劑 治 療 的 話 , 產 生 抗 體 的 能 力 相 應 會 減 低 。

相關文章

最新防流感藥「特敏福」
最新防流感藥「特敏福」 - 首種FDA批核能有效治療及預防流感特 敏 福 ( 磷 酸 奧 司 他 韋 ) 於 2000 年 7 月 經 由 香 港 衛 生 處 批 核 適 用 於 治 ... 流行性感冒 24740 views
與環境互利共生! 「防疫一體」護健康
與環境互利共生! 「防疫一體」護健康 國家衛生研究院國家蚊媒傳染病防治研究中心、感染症與疫苗研究所,日前與衛生福利部共同舉辦「國家衛生研究院感染症暨蚊媒病防疫成果發表會」。此次發表會報告主題包含積... 健康醫療 81 views
瘧疾快速診斷篩檢 抗生素用量大增
瘧疾快速診斷篩檢 抗生素用量大增 瘧疾快速診斷篩檢只需一小滴血,即可偵測特定瘧原蟲抗原;國外研究發現,寄生蟲盛行率高的國家,積極使用瘧疾快篩,反而導致陰性族群的抗生素使用量,呈現增加的趨勢,此... 健康醫療 138 views
吸煙影響感冒復原
吸煙影響感冒復原 提 倡 戒 煙 , 尤 其 在 感 冒 期 間 應 停 止 吸 煙 , 因 為 感 冒 時 吸 煙 有 下 述 危 害 :吸 入 的 煙 霧 會 刺 激 上 呼... 流行性感冒 14665 views
新一代流感
新一代流感 悉尼型流感、北京型流感、西班牙感冒、香港感冒、蘇聯感冒等流行性感冒的「大流行」是由以10年至14年為一週期,不斷地產生變異的新型病菌所引起的。 禽畜也流感 ... 流行性感冒 6749 views