新春大魚大肉養出癌? 教你4招「腸」命百歲

【健康醫療網/記者曾正豪報導】新春拜年若連續每天都放縱大吃,罹患大腸癌的風險恐怕會大幅上升。罹患大腸癌與個人缺乏運動、肥胖以及愛吃燒烤與紅肉有關,國民健康署王英偉署長提醒,新春多運動、聚餐多蔬果少紅肉、定期篩檢保健康,才能「腸」樂過好年!

定期篩檢降2成3死亡率 「腸」命百歲迎新年

有鑑於88%大腸癌發生於50歲以上的民眾,建議50歲以上至未滿75歲民眾,可多利用國健署所補助的每2年1次的定量免疫法糞便潛血檢查。而根據國民健康署自民國99年全面推動大腸癌篩檢,透過資料分析有接受篩檢與沒接受篩檢的民眾,比較兩者死於大腸癌的風險,結果顯示:若篩檢率能達40%,在同樣的複篩率下,可降低23%的死亡率。

遠離腸癌 保護腸道4關鍵

新年假期是親友團聚和犒賞自己的重要時刻,期間不免大魚大肉,宅在家裡看新春節目,國健署呼籲,大腸癌許多的危險因子多半和生活作息有關,包含肥胖、高脂肪食物、紅肉、低纖維飲食,把握以下4步驟,新春遠離大腸癌:

1、多運動:肥胖的人罹患大腸癌的風險,比一般人高出1-2倍,而21-25%的大腸癌可歸因於身體活動不足,平時就要保持規律的運動習慣,餐後與親朋好友相約散步,聯繫情感也避免肥胖上身。

2、少紅肉:國際癌症總署指出,每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉(豬、羊、牛)會增加17%罹患大腸癌的風險。

3、多蔬果:每日建議食用3份蔬菜與2份水果,蔬菜1份大約是煮熟後半個飯碗的量;水果1份相當於1個拳頭大小。挑選當季新鮮、顏色豐富且富含纖維的蔬菜,如:花椰菜、杏鮑菇、洋蔥、甜椒等。

4、要篩檢:大腸癌好發於50歲以上的民眾,隨著年齡增加發生率也會隨著攀升。而研究已證實定期每2年接受1次糞便潛血檢查,可有效降低大腸癌死亡率2成至3成。

【延伸閱讀】

吃到飽火鍋熱量破表! 這招教你健康吃無負擔

過年迎接好氣色! 按摩二穴位+中藥飲品「美容養顏」 

過年猛熬夜玩手機 打亂生理時鐘影響這麼大


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/44877/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

相關文章

用油撇步 「兩多兩少」更健康
用油撇步 「兩多兩少」更健康   健康醫療網/記者林怡亭報導 2014/10/05 食安風暴再起,近期以餿水油或回收油製成的香豬油,引起民眾恐慌... 食物與健康 244 views
日本進口食品種類多 看懂製造地才能吃得安心
日本進口食品種類多 看懂製造地才能吃得安心 近來為了日核災食品要不要進口,吵得沸沸揚揚,但想分辨日本原裝進口產品,其實是有撇步的,衛福部食藥署104年就在官網上教導民眾判斷日本食品產地,只要對食品有任何... 食物與健康 146 views
吃飯常狼吞虎嚥 恐誘發胃腸結石
吃飯常狼吞虎嚥 恐誘發胃腸結石 健康醫療網/記者林怡亭報導 2014/04/14 1名50歲工人,因工作量較大,導致常常無法好好吃飯,某次卻因趕時間下快速把便當吃完,卻到傍晚出現消化不... 食物與健康 496 views
吃補吃到嘴角潰爛 原來是氣虛又上火
吃補吃到嘴角潰爛 原來是氣虛又上火 健康醫療網/記者許碩穎報導 2014/12/20 桃園市有名四十多歲女子,最近因臉部長膿包,嘴角潰爛而求助皮膚科,而內服外用皮膚科醫師提拱的藥膏與口服藥... 食物與健康 444 views
加工食品生食不能吃 癌友健康才能過好年
加工食品生食不能吃 癌友健康才能過好年 農曆新年將至,仍在治療期間的癌症病友們要怎麼吃得營養、健康,又能享受年節氣氛呢?大林慈濟醫院腫瘤中心營養師凃宜辰建議,選擇天然食物,少吃加工食品,避免生食,想吃... 食物與健康 34 views