一個人吃飯容易胖? 5招擺脫孤獨情緒飲食

【健康醫療網/編輯部整理】有研究指出,越孤獨越容易胖,因為如果一個人吃飯,容易透過吃來尋求慰藉、填補內心的空虛,長期下來,就容易會有越吃越多、變肥胖的情況。而孤獨與食量、情緒跟飲食有什麼關聯?根據研究,不論是孤獨、壓力、緊張等較負面的情緒,或跟朋友聚餐、吃生日大餐等很開心的時候,情緒反應投射在飲食行為上,就稱為「情緒性飲食」。

一個人吃飯 容易透過吃來尋求慰藉
據美國的臨床試驗的研究者Lisa Jaremka教授表示,吃飯也是人類的社交本能,能夠維持情感進而與社會產生連結,因此一個人吃飯,會將心中的空虛感轉化成一種慰藉,造成進食更多。如果懶得跟別人一起用餐,該怎麼辦呢?5招幫助你改善「情緒性飲食」。
1.問問自己是否餓了
在吃飯前,先問問自己「我餓了嗎?」誠實回答自己飢餓程度有多少?是否只是為了嘴饞而進食?多花30秒的時間,為自己的身材與健康著想,並且拿些好進食分量。
2.細嚼慢嚥品嘗食物
要養成慢慢吃的習慣,有時工作忙碌,只花10分鐘就解決一餐,通常吃東西吃太快的人,比較容易肥胖。因為狼吞虎嚥,容易造成腸胃消化不良,導致傳遞給大腦的訊息是「我還沒飽」,特別是一個人吃飯,沒有人可以比較,更感覺不到自己吃飯的速度。因此記得,每口咀嚼約20下,細細品味食物的原味,延長用餐時間,讓大腦接收「我飽了」的訊息。
3.定時定量好習慣
養成規律作息,除了早睡早起,飲食上也要定時定量,不要有一餐沒一餐,這樣很容易「養胖」。
4.搭配規律運動
想維持好身材,控制飲食和規律運動是減重的不二法門,如果不小心吃太多,記得要靠運動補回來,消耗多餘的熱量,減輕身體負擔。同時,可以靠運動抒發情緒、排解壓力,還能增強體力、維持身材。
5.做自己情緒的主人
不要覺得孤獨就是邊緣化,記得「我一個人、我驕傲」!多試著找尋生活重心、有興趣的事物,讓自己更快樂。同時多注意自己的情緒,別讓自己陷入負面情緒太久,否則很容易靠吃來發洩。
即使總是一個人獨來獨往,或是不擅長交際但也別常常把自己悶在家裡獨處;現在防疫解禁,可以多和三五好友一起吃飯、一起運動,或倒戶外走走、遊玩,讓生活多一點變化,才不會讓孤獨感加重、進食量暴增。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

戴口罩雙眼成焦點 不同世代顯老眼袋淚溝問題通通有解

莫名昏倒原因竟是... 醫曝成功救「心」關鍵

經痛很正常,錯錯錯! 她治療「子宮內膜異位症」解脫

破除荷爾蒙治療致癌迷思 婦產科醫師陪你度過更年期


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/46575/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

相關文章

糖尿病不可怕! 「8顆糖」有愛無礙
糖尿病不可怕! 「8顆糖」有愛無礙 健康醫療網/記者曾楷婷報導 2014/08/15 十八歲時因為生病感染病毒,成了第一型糖尿病患者的康婉玲,為了能懷孕生子,堅定實施健康飲食,成功擁有兩位... 食物與健康 91 views
塑膠容器礙健康 盛裝食品注意標示
塑膠容器礙健康 盛裝食品注意標示 塑膠食品容器具全標示 明年7月上路 衛生福利部依食品安全衛生管理法第26條規定,修正「應標示之食品器具、食品容器或包裝品項」,同時公告「食品器具、食品容器... 食物與健康 134 views
糖友冬令進補別過頭 血糖起伏對健康危害大
糖友冬令進補別過頭 血糖起伏對健康危害大 冬天一到,薑母鴨、羊肉爐、麻辣鍋等香味誘惑紛沓而來,但對糖尿病患者來說,這些食補可是大忌,只要稍微過量,就會因高熱量、高油脂而讓血糖快速飆高,影響健康。 血... 食物與健康 97 views
男嬰哭鬧常吐奶 餵食過量惹禍
男嬰哭鬧常吐奶 餵食過量惹禍 一名出生七週的男嬰因為哭鬧不停,常常吐奶,家長懷疑可能是腸絞痛而帶至門診檢查,醫師問診後才發現,孩子幾乎餐餐被餵食過量。 新生兒的胃容量其實不大,家長猛餵... 食物與健康 128 views
採集野生菇類 竟吃到二級毒品
採集野生菇類 竟吃到二級毒品   健康醫療網/記者張郁梵報導 2014/05/13 日前有平面媒體報導,有台灣民眾因擅自採集擎天崗上的迷幻蘑菇... 食物與健康 383 views

訂閱資訊