荔枝營養價值高 吃過量血糖恐飆升

 
健康醫療網/記者張郁梵報導 2014/07/03

「長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。」晚唐詩人杜甫的一首詩,道出唐明皇為了楊貴妃,不惜勞師動眾,千里送荔枝的故事,顯見荔枝的美味,有多讓人回味無窮。而今,荔枝依舊是夏天最熱愛的水果。營養師強調,荔枝雖含豐富營養價值,但GI值也很高!

美白、抗氧化、幫助排便
到底荔枝除了美味外,還含有哪些營養呢?台安醫院營養師劉怡里表示,荔枝含糖量高,但同時也富含豐富的維他命C和膳食纖維,吃了不僅可以美白、幫助體內抗體形成、抗氧化,還可有助腸胃蠕動、幫助排便。

研究顯示,荔枝果肉中含糖量高達20%;平均每100毫升的荔枝果汁中,維生素C含量最高可達70毫克,且荔枝中還含有蛋白質、磷、鈣、鐵等成分,營養價值高。

GI值高 吃過量血糖恐飆升!
但即便如此,荔枝吃過量,仍有健康隱憂。中醫認為,荔枝吃多了容易上火;而從營養師的角度來看,荔枝屬於GI值(升糖指數Glycemic Index)的水果,吃了容易導致餐後血糖急速上升,因此,三酸甘油脂或血糖偏高、糖尿病患應格外注意。

劉怡里指出,一份荔枝的重量約是185克、也就是9顆荔枝左右。而成年男性一天建議攝取3份水果、女性則約2份,提醒民眾,食用時仍應注意熱量或份量轉換,別因為好吃就貪嘴,以免悄悄發福而後悔不已。

 

相關文章

飲食謠傳不勝枚舉 該如何吃學問大
飲食謠傳不勝枚舉 該如何吃學問大 將鮮乳放在室溫下5天沒有變質,應該還可以喝吧?蘑菇中毒造成醫院死亡17人?食安風暴頻傳,經常有很多人會接收到飲食上的訊息,讓人真不知該如何吃才好;為此,食... 食物與健康 253 views
高纖趕走微胖
高纖趕走微胖 胸垂背腫、小腹凸出、蝴蝶袖等都是女性常見的身形困擾,平日除了均衡飲食、定期運動,有許多人依靠果汁進行斷食減肥,但是市售果汁成分不明,加上含糖量過高,可能對消脂... 食物與健康 52 views
冬季臉頰紅通通 內外保養兩招改善
冬季臉頰紅通通 內外保養兩招改善 冬天臉頰紅通通,男生覺得超可愛的,但女生卻難受的不得了;開業皮膚科醫師趙昭明表示,臉頰泛紅,可能是因為冬季冷風吹拂刺激,造成臉部血管擴張散熱,幫助肌膚感覺不... 食物與健康 381 views
跨年吃喝熬夜太傷身 蘋果+水梨可補身
跨年吃喝熬夜太傷身 蘋果+水梨可補身 跨年連假倒數計時,大眾紛紛計畫要與另一伴或家人去狂歡一年一度的節日,有些人甚至要玩通宵,而慶祝也少不了大餐與美酒;但是,肆意玩樂的結果,往往在連假結束前,身... 食物與健康 279 views
增強記憶力防失智 快吃這些食物!
增強記憶力防失智 快吃這些食物! 高齡化社會,失智症人口增加,銀髮族想要預防失智症,首先要從飲食下手。根據研究顯示,地中海式飲食法就能預防失智;而地中海式飲食法,就是要吃各種各樣的蔬果,而... 食物與健康 179 views

訂閱資訊