龜鹿雙寶照顧更年期 四十歲保養要趁早

無論男女,都有所謂更年期!50歲後,出現盜汗、煩躁、易怒等症狀,嚴重者甚至失眠。中醫師建議,平時養生應注重均衡飲食、充足睡眠及規律運動,三者缺一不可,尤其是年過40之後,適時補充龜鹿雙寶,能避免老化提早報到。

黃帝內經中云,「女子七歲腎氣盛…五七陽明脈衰,面始焦,髮始墮…;丈夫八歲,腎氣實…五八腎氣衰…」。開業中醫診所醫師杜憲閎指出,一般人約50歲進入更年期,而平時較勞累、常熬夜者,更年期則會提早報到,門診中,不乏有3、40歲的女性提早停經。

男女進入更年期,都有盜汗、失眠、情緒不穩、易疲累等症狀,其中女性的症狀較明顯,包括月經提前或延後、熱潮紅、眼睛乾癢等,男性嚴重者恐掉髮、性慾下降等。

中醫治療更年期,會針對症狀給予藥方,減輕不適感。杜憲閎舉例,女性如有潮紅、盜汗,可服用加味逍遙散、龍膽瀉肝湯,並搭配補充天然荷爾蒙,如龜鹿雙寶;男性則以補骨養髓、補腎氣開始著手,可服用補中益氣湯、六味地黃丸甚至加味逍遙散等,治療失眠、疲累、性慾下降等症狀,並搭配龜鹿雙寶。

杜憲閎醫師強調,龜鹿雙寶是由四珍膠熬製而成,皆屬於中藥的上品,可長期服用。龜板和鹿角含有豐富的膠質與鈣質,四珍膠中又內含人參、枸杞,故大補精氣神,可補骨、補血、提升免疫力。身體各機能若調理好,可延緩更年期提早來臨,更年期時則能減輕症狀,所以歸鹿雙寶是適合長期服用,用於保養身體延年益壽的良方。不過,若是有感冒、有發炎症狀,或是有喉嚨痛、急性扭挫傷、性早熟、高血脂症、脾胃虛弱者,應慎用。

如何預防更年期提早來臨?杜憲閎指出,養生不外乎均衡飲食、充足睡眠及規律運動,不論年紀最好每天在晚間11時前入睡,並睡足7小時以上;規律運動則能促進新陳代謝,加速血液循環。而且年經時就要有危機意志,等到年紀大了出現衰老、骨質疏鬆、關節不適等症狀,已進入需要治療的階段,此時保養已來不及了,最好趁沒有症狀時就應保養,建議自40歲起,使用龜鹿雙寶保養,作為日常調理身體使用。

 

坊間有許多龜鹿雙寶產品,杜憲閎指出,龜鹿雙寶若再添加中藥材,如肉從蓉及天麻,更能加強保養效果,因為肉從蓉可補氣血,男性可補陽、女性則補陰,而天麻則能加速腦部與心臟冠狀動脈的血液循環,更能讓龜鹿雙寶的保養功效更臻完美!

相關文章

壓力大狂拉肚子?    中醫這帖放鬆腸道
壓力大狂拉肚子? 中醫這帖放鬆腸道 你是否老是覺得腹痛、脹氣、一緊張就想上廁所?現代人只要吃得下、排便還算ok就覺得正常,往往容易忽視腸胃問題。其實許多人的腸胃已經外強中乾,加上不良的習慣或遭遇... 健康醫療 43 views
氣候驟變冷吱吱! 為何他穿短袖都不會感冒?
氣候驟變冷吱吱! 為何他穿短袖都不會感冒? 台灣是海島型氣候,四季不分明,溫度呈現上下起伏,氣候往往變化萬千,忽晴忽雨,甚至東邊晴來西邊雨,早上陰雨,中午又出大太陽,致使衣服很難穿,一不小心就感冒了。但... 健康醫療 8 views
眩暈合併噁心 恐因自律神經失調
眩暈合併噁心 恐因自律神經失調 1名40歲婦女,半年來不斷出現眩暈合併噁心、嘔吐等症狀,甚至一度走路不穩,直到某次昏倒才緊急就醫,經診斷後醫師確診為自律神經失調所導致;高雄開業中醫診所院長... 健康醫療 152 views
整天追劇眼睛痠澀 舒緩眼睛操改善
整天追劇眼睛痠澀 舒緩眼睛操改善 過年長假好放鬆,不少人喜歡整天窩在沙發看電視、追劇,或是躺在床上打手遊,悠閒度過閒暇時光,但過度用眼不免引起眼睛痠澀。中醫師提供一套「舒緩眼睛操」,只要按壓眼... 健康醫療 66 views
港更年期女性易大肚腩及骨疏鬆
港更年期女性易大肚腩及骨疏鬆 港更年期女性易大肚腩及骨香 港 中 文 大 學 醫 學 院 成 立 一 個 專 門 研 究 婦 女 健 康 的 「 婦 女 健 康 促 進 及 研 究 中 心 ... 健康- 檔案室 6697 views