減少食安問題 應先做好四大類把關

民以食為天,食以安為先!台灣的食品安全連環爆,黑心食品一籮筐,去年度代表字就是「黑」!3M台灣董事長吳東陽表示,一般人每日的飲食而言,從早到晚的三餐、消夜,這些與民眾飲食息息相關的餐飲小店,在有限的資源與經濟條件下,通常未能導入大型連鎖企業的衛生安全管理模式,但只要正確掌握生產過程,做好飲食的水質、油質、清潔、微生物的四大基礎設備把關,就能大幅降低食安風險。

中興大學食品暨應用生物科技學系榮譽特聘教授方繼表示,台灣的黑心食品四竄,國內食品安全問題使民眾常有食物中毒的現象產生,而中毒的原因常來自生熟食交叉汙染、加熱不足、室溫下放置過久、帶菌員工汙染以及設備清洗不完全等。

方繼教授建議,食品餐飲業者除了可透過導入HACCP等國際認證,針對產品的口感質地、殘留物以及生菌數加以監控外,業者也應更積極透過自主管理,藉由源頭管理、食品專業人員聘用以及秉持良心製造商品,以提供消費者安全的食品。

方繼教授指出,一般餐飲食品業者生產流程管理多仰賴前輩傳承下來的經驗法則,然而其中許多是錯誤觀念,正是讓業者陷入食安危機的重要風險因子。

吳東陽表示,為協助台灣年產值超過1兆元餐飲食品產業, 將成立食品安全相關產品部門技術與資源,共同朝向食品安全自主管理環境邁進。

相關文章

毛霉菌威脅免疫力弱病患者
毛霉菌威脅免疫力弱病患者 (香港)因麵包霉菌(學名毛霉菌)個案再增一宗,令死亡個案累積至3宗。 據紀錄,一名48歲血癌男患者證實於2008年11月,曾一度入住瑪麗醫院,再於12月底因大便... 健康資訊 9079 views
哺餵母乳至少六個月 對寶寶和媽媽有這些好處
哺餵母乳至少六個月 對寶寶和媽媽有這些好處 根據國民健康署公告資料顯示,在台灣六個月以下純母乳哺育率為44.8%,雖然高於全球平均值38%,但自101年的49.6%以來呈現逐年遞減,主要原因之一與社會環... 健康醫療 66 views
存活率4%跨越到4年 晚期肺癌仍可活出生命的光彩
存活率4%跨越到4年 晚期肺癌仍可活出生命的光彩 全球數千萬人的生命因癌症而消逝,根據世界衛生組織報告,每年新增癌症病人人數高達1200萬人,在過去十年中,全球癌症病人約增加了20%,其中又以肺癌增長最為迅速... 健康醫療 113 views
運動完來杯運動飲料 糖友小心血糖飆
運動完來杯運動飲料 糖友小心血糖飆 糖尿病患至少3個月抽血驗一次糖化血色素(HbA1c),衛福部彰化醫院衛教室最近卻一連發現10多個病患,糖化血色素飆升,血糖極不穩定,經調查發現,他們有一個共通... 健康醫療 97 views
癌友圓夢最大阻礙 癌因性疲憊症
癌友圓夢最大阻礙 癌因性疲憊症 癌症病友家琪熱愛旅行,罹癌前常與先生結伴遊山玩水,最想和先生走遍世界美景、享受各地美食。但之前因癌細胞轉移,加上癌因性疲憊症,整個人疲累到連吃飯也會睡著,那時... 健康醫療 137 views

訂閱資訊