春節出遊 如何準備寶寶的副食品?

春節,就是團圓的日子,許多新手媽咪們正煩惱要怎麼帶嬰兒的副食品出遊或返鄉,有多年製作嬰兒副食品經驗的洪嘉穗表示,其實攜帶寶寶的副食品外出也可以很輕鬆,可依路程的長短來做計劃。

一、短程1餐:當天中餐或晚餐若吃飯地點距離不遠(或在2-3小時內會馬上食用),可在家中先行加熱後放入保溫容器內攜帶出門,到地點後即可食用。若出門與食用時間距離3-4小時以上,將食物泥(副食品)以冷凍狀況放入保鮮盒(最好是玻璃的)或悶燒鍋內,到了吃飯地點(餐廳/友人家中)請服務人員/朋友幫您加熱(可用自己帶的玻璃保鮮盒直接加熱或務必改用瓷器加熱)即可,記住提醒不要加水。洪嘉穗叮嚀,若需要出門3小時以上,食物泥可改以冷凍攜帶外出,可避免食物變質及細菌的滋生。

二、當天2餐(中餐和晚餐):中餐的攜帶方式如短程1餐所述,晚餐則將冷凍食物泥先放入保溫(保冰)容器中,到吃飯地點依照上述方式加熱即可食用。

三、3到4天的國內旅遊:可隨身攜帶小型保冷袋和1-2片小冰寶。可在外出前一天,將每餐的食物泥用保鮮袋或母乳袋分裝後,包裝好冷凍寄送到要住宿的地方,並請住宿地的家人或飯店人員,幫忙收件並冷凍。將第1天的午餐或晚餐直接如短程1餐所述攜出後加熱,到達住宿地後,每餐要食用時拿出當餐的份量加熱即可。若自己開車也可放小型保冷箱或保冷袋在車上,把多塊冰寶和食物一同放入保冰,到達住宿地馬上冷凍。

若第2天和第3天住宿同一飯店,但需要攜帶食物泥外出去玩,可比照短程一餐的方式,若搭乘遊覽車,可看看車上是否有小型冰箱暫冰(通常大型遊覽車都會配有小冰箱),若沒有,可以用較多的報紙包覆著副食品保持溫度,待要食用時取出加熱即可。若要更換住宿地點,搭乘遊覽車也可比照短程一餐的方式暫冰,到第2個住宿地點馬上冷凍即可。自行開車便可將食物泥放置於小型保冷箱或保冷袋中,到第2個住宿地點馬上冷凍即可。第3天或第4天應該食物也吃得差不多了,所以比照短程1餐辦理即可。

相關文章

公費流感抗病毒藥劑擴大用藥措施 提前自今年11月1日實施
公費流感抗病毒藥劑擴大用藥措施 提前自今年11月1日實施 國內流感疫情下降,惟鑑於今年公費流感疫苗延後開打,入秋後社區仍持續有流感病毒活動及群聚等因素考量,經衛生福利部傳染病防治諮詢會流感防治組委員共同討論,建議提早... 健康醫療 25 views
兒童過敏好不了 家中禍首為塵螨
兒童過敏好不了 家中禍首為塵螨 32歲的阿華(化名)幼年時飽受異味性皮膚炎之苦,成年後狀況改善,鮮少發作,沒想到一次至北京出差,當地的霾害居然讓皮膚過敏再度發作,回台後緊急求診,皮膚科醫... 兒童健康 152 views
預防失智有撇步! 麥得飲食讓腦袋變年輕
預防失智有撇步! 麥得飲食讓腦袋變年輕 規律運動搭配均衡飲食 身體健康無負擔 想要預防失智症,運動和飲食是重要關鍵。根據研究顯示,培養規律的運動習慣不僅可維持正常血壓、血糖,幫助身體更強壯;此外,均... 健康醫療 65 views
暖冬早晚溫差大! 達人教你肌膚保養撇步
暖冬早晚溫差大! 達人教你肌膚保養撇步 今年又是個暖冬!根據氣象局的預測,臺灣各地11-12月平均氣溫高溫仍有飆上攝氏30度機會;但是早晚溫差卻很大,一天的氣溫溫差經常是相差10度,白天裡仍然是艷陽... 健康資訊 92 views
用愛包圍受虐兒 讓孩子遠離不當對待
用愛包圍受虐兒 讓孩子遠離不當對待 若0至6歲的幼兒長期處於暴力管教的環境中,恐怕會對發展中幼兒的身心成長造成不利,根據統計顯示,五年來平均每年就有一萬六千的兒虐個案需要被保護;家扶基金會表... 兒童健康 82 views

訂閱資訊