【健康醫療網/編輯部整理】黴菌不只存在於灰塵中,還會附著在浴室牆壁、天花板,一旦出現,不論如何打掃,都會不斷滋生。尤其是氣候潮濕的時候,有很多人都會為此煩惱吧!眼所能見的黴菌雖必須立即除去不可,但其實也需要注意眼睛所看不見的黴菌。因為有案例是因黴菌致死的,我們現在呼吸的空氣中也有可能浮游著致死原因的黴菌。

我們都認為黴菌是在室內產生的一種菌,但它本來是生存在戶外的一種生物。黴菌

【健康醫療網/記者田柏升報導】一名25歲的男性,在中醫診所以坐姿接受針灸治療後,突然感到頭暈目眩、眼前發白發亮,伴隨著呼吸急促、喘不過氣,表示想要躺下休息,卻在不到30秒內失去意識,就地昏倒。醫師在診所護理師協助下,按摩人中才讓他恢復意識,到病床躺臥休息,這個現象稱為「暈針」。

突感頭暈目眩 未及時恢復意識可能「休克」

暈針是指針灸或進行其

【健康醫療網/記者李依如報導】4歲的王小弟被父母帶來門診,他們發現王小弟弟這半年間,眼睛好像常常變成鬥雞眼,而且看電視也都靠很近,似乎看東西不清楚,經過詳細的視力檢查,以及散瞳驗光之後,發現王小弟弟右眼有350度的遠視,左眼有500度的遠視,而他最好的視力,經過矯正後也只有0.5而已。醫師向家長解釋,王小弟弟因為高度遠視的關係,引起了內斜視和弱視的情形,目前需要配眼鏡治療。
高度

【健康醫療網/記者李依如報導】「醫師,我最近睡眠品質很不好,但白天精神又比往常都還好,在工作的場所與異性的互動變活躍,一直保持在亢奮的狀態,同事說我與平常內向不太講話的樣子不一樣,請問我的身體是不是出狀況?」每到春季,約二到三成躁鬱症患者會在季節交替時發病,約占全年的70%以上。
身心科症狀春季易發作 「躁症」患者增加3成
近期季節交替,腦部容易因天氣變化大

【健康醫療網/記者曾正豪報導】55歲的吳先生是網球愛好者,從年輕時代打到現在樂此不疲,在幾次強力揮拍後,肘關節開始出現怪聲,但他不以為意,直到手肘突然伸到某個角度就劇痛再也無法過去,就醫後許多骨科醫師研判應該是網球肘,但吳先生避免單手反拍、切球和截擊後還是痛,吃藥、打針和戴護具皆無效,經人介紹到台大竹東骨科黃鼎鈞醫師就診,經核磁共振檢查後確診關節內有游離軟骨,又稱為游離體,即安排肘關節鏡微創手術治

【健康醫療網/記者曾正豪報導】56歲李姓茶農為了務農提神,40年來香菸、檳榔、酒精不離身,導致胃潰瘍、吐血及腹痛接連而來,兩年前經胃鏡檢查發現罹患早期下咽癌,雖透過化療和放療後痊癒,日前追蹤又發現早期食道癌上身,所幸發現得早,醫療團隊採取「內視鏡黏膜下切除術」(ESD)治療後沒有復發跡象,亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師曾晟恩也提醒「真的要戒三寶了」!

鱗狀上皮細

第 1 頁,共 250 頁