好膽固醇指數越高越好? 國外研究打臉

有些人認為,好膽固醇指數越高越好。加拿大一項大型研究分析近32萬2千人數據發現,高密度脂蛋白(HDL-俗稱好膽固醇)指數並非越高越好,當HDL超過90mg╱dL,死於非心血管病因風險反而較高。

HDL超過90 mg╱dL 反而不好 研究顯示,HDL指數最低的人,不但五年內心臟病、中風死亡率較高,也較容易死於癌症與其他疾病。不過HDL指數也不是越高越好,與HDL指數在40-60mg/dL的人相比,HDL指數在90mg╱dL以上的人,反而較容易死於非心血管疾病。這項研究成果近日已發表於〈美國心臟病學院期刊〉(Journal of the American College of Cardiology)。

重點在於生活、飲食習慣 研究學者認為,HDL指數只是一個指標,可能代表這人的生活習慣不健康,或代表這人的身體原本就不健康,真正重要的是生活習慣,與其將重點放在這些指標,還不如好好審視自己的生活習慣、改變生活習慣。

研究首席作者加拿大臨床評估科學研究院資深科學家丹尼斯․柯表示,高密度脂蛋白指數偏低,與死亡風險息息相關,但這並不代表高密度脂蛋白偏低直接造成心臟病。研究也發現,高密度脂蛋白高於90mg╱dL,死於非心血管病因機率反而升高,這與傳統想法背道而馳。

高密度脂蛋白 不要低於40 mg/dL 不過好膽固醇指數還是非常重要,研究發現,高密度脂蛋白指數一旦低於40mg╱dL,死於心臟病風險就會增加。國外學者表示,不運動、抽菸、飲食不健康、體重過重等,都會造成高密度脂蛋白指數偏低,可能是這些因素導致心臟病、中風風險上升,罪魁禍首不是只有高密度脂蛋白,這些生活、飲食習慣才是重要關鍵。

相關文章

你有難言之隱嗎? 便秘苦說不出
你有難言之隱嗎? 便秘苦說不出 你有過出門旅行四天,卻一次大號都沒有上、將肚子裡的「庫存」跟著伴手禮一起帶回家的經驗嗎?環境或食物內容突然改變,旅行中緊迫的時程使得便意稍縱即逝,甚至是認馬桶... 健康醫療 10 views
潮熱、盜汗 多冥想改善婦女病
潮熱、盜汗 多冥想改善婦女病 一位50歲左右女性正值更年期,平時個性急躁,晚上不易入睡,過去被診斷有自律神經失調,最近因便秘問題自行服用瀉藥,吃完馬上拉肚子,但卻仍又連續2、3天無法自行解... 女性健康 163 views
演員賀軍政膀胱癌辭世 當心無痛性血尿是前兆
演員賀軍政膀胱癌辭世 當心無痛性血尿是前兆 本土劇演員賀軍政因膀胱癌治療年餘,日前因為化療時感染引發敗血症病逝!他在一年多前發現血尿就醫治療,但仍不敵病魔纏身而過世。醫師指出,膀胱癌致病因子以基因突變為... 健康醫療 6 views
經皮毒無孔不入! 捍衛健康從皮膚保養開始
經皮毒無孔不入! 捍衛健康從皮膚保養開始 文/Miki;本文感謝 戴昌隆醫師提供專業諮詢 皮膚是人體最表層的保護膜,卻無法阻絕所有外來物,若經常接觸有毒物質,便可能透過皮膚進入身體,結果殘存滯留而難以... 健康醫療 28 views
亞運跆拳道品勢摘銅! 陳靖感謝醫療團隊
亞運跆拳道品勢摘銅! 陳靖感謝醫療團隊 此次摘下跆拳道品勢項目銅牌的陳靖選手,是在去年世大運中原本該登上跆拳道品勢的選手,但卻在一次練習挑戰高難度的新動作時,不慎傷了左腳大腿,當場疼痛難耐,經送醫檢... 健康醫療 71 views

訂閱資訊