中風無前兆!把握黃金3小時救援

【健康醫療網/記者林怡亭報導】據衛福部所公布2018年國人十大死因,腦血管疾病名列第4名, 僅次於癌症、心臟疾病與肺炎。腦血管疾病,即我們俗稱的腦中風,乃是由於負責運輸及供應氧氣與養分的腦部血管發生病變,引發腦部組織缺氧壞死,因而出現神經功能障礙。

腦血管年輕化 非老人專利

世界中風組織統計,隨著慢性病如高血壓、糖尿病等代謝症候群之盛行率逐年攀升,中風病患族群近年來也有年輕化的趨勢,腦血管疾病已不再是老年人的專利,若是家中主要經濟支柱不幸遭受病痛折磨而喪失了工作,甚至是日常生活自我照護的能力時,其後果更是難以想像,也正因如此,如何應對腦血管疾病所造成的衝擊,不只是醫護人員的本務,也是社會大眾都不可迴避的重要課題。

腦中風不能靠休息 立刻就醫為上策

衛福部樂生醫院神經內科賴軍皓醫師指出,在黃金三小時內趕至急診室得以接受使用血栓溶解劑治療之比例也不到3%,足見一般民眾對於腦血管疾病仍然缺乏應有的基本認識,也常因而導致病患在腦中風症狀發作的當下,誤以為自己是工作勞累,筋肉拉傷無力,稍作休息就會恢復。

於是在等待中錯失了黃金三小時的治療時間。而從目前台灣腦中風登錄系統中的資料顯示,缺血性腦中風之病患,從神經症狀發作到送醫就診的平均時間大多數更是超過五小時。

三高人要小心 避免潛在因子危害

賴軍皓醫師提醒,坊間傳聞以為後頸痠痛,頭暈頭痛是腦中風的前兆,實則多數的腦中風在發生前並無前述症狀,而是直接以突發性的單側肢體乏力、臉歪、語言障礙來表現。也正因為腦血管疾病沒有明顯前兆,如何預防其發生才是最有效的應對策略。

腦中風的預防最關鍵的是健康管理,賴軍皓醫師表示最常見的風險因子是”三高”:高血壓、高血糖、高血脂,再加上抽煙。40歲以上民眾應定期接受健檢,尤其是家族成員內有腦中風患者的民眾更應注意落實健康管理,唯有在生活中多加留心注意,儘可能避免各種潛在的威脅,才是降低罹病機率的根本之道。

【延伸閱讀】

視力變差要當心! 白內障過熟恐引發青光眼

打呼的人當心!這疾病心肌梗塞機率高數十倍 台北市民能免費做檢查

25歲後臉上肌膚開始鬆弛… 醫曝膠原蛋白增生關鍵


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/44696/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊