兒童鬥雞眼當心「內斜視」? 高度遠視惹得禍

【健康醫療網/記者李依如報導】4歲的王小弟被父母帶來門診,他們發現王小弟弟這半年間,眼睛好像常常變成鬥雞眼,而且看電視也都靠很近,似乎看東西不清楚,經過詳細的視力檢查,以及散瞳驗光之後,發現王小弟弟右眼有350度的遠視,左眼有500度的遠視,而他最好的視力,經過矯正後也只有0.5而已。醫師向家長解釋,王小弟弟因為高度遠視的關係,引起了內斜視和弱視的情形,目前需要配眼鏡治療。
高度遠視看近眼球往內用力 因而形成「內斜視」
台大醫院新竹分院小兒眼科陳葆如醫師說明「內斜視」是什麼?首先,斜視有四種基本型態,分別是內斜視、外斜視、上斜視和下斜視,其中以內斜視和外斜視,在臨床上最為常見,以王小弟弟的狀況而言,是屬於遠視型的內斜視,遠視的孩子為了看清楚近的東西,必須用力把焦距調到近的地方,眼球往內用力,看起來就會像鬥雞眼。

一般而言,小朋友有遠視度數是正常的;不過,絕大多數的遠視並不會超過300度,若超過300度的遠視我們稱為「高度遠視」,高度遠視容易引起內斜視以及視力發育的異常,一般會建議要配鏡。
醫師建議高度遠視戴眼鏡矯正 視力才能正常發展

陳葆如醫師建議遠視型內斜視的治療,要先由醫師正確驗光,確認為遠視型內斜視後,請孩子先戴眼鏡矯正遠視,讓孩子看得清楚、視力能正常發展,眼鏡戴3個月到半年後,內斜視的狀況大多會改善,甚至完全正常,除非斜視的角度外觀上還是很明顯,可跟醫師討論是否要開刀治療。

另外值得注意的是,還有一種假性內斜視的情形,產生假性內斜視的原因,是因為小朋友的鼻子比較扁平,嬰兒時期的眼睛內側的眼皮(又稱眼內眥皮)比較厚,就會遮住內眼白,看起來內側眼白比較少,就會看起來很像鬥雞眼,這種情形等大一點鼻梁長出來就會恢復。
觀察孩子鬥雞眼頻率 偶爾出現可能是假性內斜視

陳葆如醫師說,在門診有許多家長會帶懷疑有內斜視的嬰幼兒來檢查,眼科醫師檢查是否有斜視,初步是以燈光照射,看兩眼角膜上的光反射是否落在瞳孔中央,再進一步以兩眼交替遮蓋的方法,看眼睛是否移動來確定是否有斜視。
在這兩種檢查中,有些會需要小朋友以直立坐姿檢查,並且需要小朋友能專心配合,若懷疑有內斜視的嬰幼兒,即便是假性內斜視,一般也會建議三到六個月再追蹤,以觀察是否有變化。

在家長的部分,可以觀察孩子鬥雞眼的頻率,如果只是偶爾出現,可以不必太過擔憂,但仍建議至眼科先做確認,但若維持長時間,或是歪斜時間越拉越長,就須盡快回眼科檢查。

【延伸閱讀】

最怕反覆發作! 多發性硬化症宜盡早積極治療

【疼惜你的另一半】腸胃不適月達12次 醫:勿輕忽卵巢癌


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/45153/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

相關文章

天氣熱了! 陶晶瑩籲青少女保養私密處
天氣熱了! 陶晶瑩籲青少女保養私密處   健康醫療網/記者關嘉慶報導 2014/05/27 天氣越來越熱了,女性私密處的保養可不能少,以免異味及細菌滋... 健康資訊 500 views
下床第一步痛死人! 3招拉筋運動救足底筋膜炎
下床第一步痛死人! 3招拉筋運動救足底筋膜炎 足底筋膜發炎不是大病,但卻讓患者舉步維艱,每天早上起來,踩下床的第一步更是讓人痛到直跳腳。台北慈濟醫院復健科張益維醫師指出,造成足底筋膜炎的成因很多,除了就醫... 健康資訊 125 views
為了家人健康! 父子攜手戒菸
為了家人健康! 父子攜手戒菸 有對父子檔攜手戒菸,理由是患有氣喘的太太,受不了每天在家吸父子的二手菸,加重氣喘症狀,於是跟先生與兒子協議戒菸計畫。為了當孩子的榜樣,實現對另一半的承諾,父子... 健康資訊 164 views
腦健康力下降 恐罹廣泛性焦慮症
腦健康力下降 恐罹廣泛性焦慮症 你在工作時是否總是忘東忘西,經常在找東西,或老是無法專心做一件事,甚至思考越來越遲鈍;若是,就要小心已出現腦健康力下降!精神科醫師提醒,腦健康力不足,會引起... 健康資訊 465 views
牙齒黃怎麼辦? 醫:根據原因找對策
牙齒黃怎麼辦? 醫:根據原因找對策 健康醫療網/實習記者王馨儀報導 2014/10/17 牙齒美白產品百百種,到底要自己買回家美白,還是去診所做牙齒美白治療呢?臺北市立聯合醫院忠孝院區牙科主... 健康資訊 298 views