戴即棄隱形鏡慎防招眼疾

現 時 在 市 面 最 流 行 的 即 棄 式 隱 形 眼 鏡 ,由 於 使 用 方 便 ,在 幾 乎 所 有 眼 鏡 店 都 有 售 。 而 商 店 為 了 方 便 客 人 , 往 往 根 據 客 人 提 供 的 度 數 便 予 出 售 , 當 中 並 無 經 過 驗 眼 程 序 。 惟 此 一 普 遍 的 做 法 卻 有 潛 在 危 機 ,嚴 重 者 可 能 帶 來 健 康 的 很 大 後 遺 症 。

不合適鏡片角膜易潰瘍

香 港 執 業 視 光 師 協 會 主 席 胡 楚 南 表 示 , 佩 戴 隱 形 眼 鏡 必 須 驗 清 楚 眼 睛 是 否 適 合 , 或 適 合 哪 類 型 鏡 片 , 不 能 只 驗 度 數 及 角 膜 弧 度 便 配 鏡 , 還 須 作 角 膜 健 康 、 淚 水 分 泌 等 基 本 檢 查 , 佩 戴 不 適 合 鏡 片 可 引 致 角 膜 缺 氧 甚 至 潰 瘍 等 嚴 重 情 況 , 尤 其 是 即 棄 隱 形 眼 鏡 導 致 嚴 重 潰 瘍 的 機 會 較 傳 統 的 鏡 片 高 三 倍 半 , 一 萬 人 中 有 十 四 人 出 現 嚴 重 潰 瘍 。

專家籲強制佩戴先驗眼

據 香 港 視 光 師 管 理 局 主 席 何 誌 健 表 示 , 該 會 察 覺 到 市 民 因 不 適 當 佩 戴 隱 形 眼 鏡 而 感 染 眼 疾 的 問 題 , 現 時 美 加 、 歐 洲 及 澳 洲 等 地 均 須 處 方 才 可 以 購 買 隱 形 眼 鏡 。

現 時 購 買 隱 形 眼 鏡 存 在 法 例 灰 色 地 帶 , 視 光 師 沒 有 為 顧 客 驗 眼 出 售 隱 形 眼 鏡 便 違 法 , 但 眼 鏡 舖 的 售 貨 員 卻 可 不 受 限 制 出 售 隱 形 眼 鏡 , 尤 其 是 即 棄 式 隱 形 眼 鏡 , 甚 至 出 現 直 銷 情 況 , 有 委 員 建 議 規 管 即 棄 隱 形 眼 鏡 的 出 售 。

視 光 師 管 理 局 正 研 究 監 管 隱 形 眼 鏡 出 售 , 是 否 仿 效 外 國 般 須 經 視 光 師 及 眼 科 醫 生 驗 眼 才 可 以 配 鏡。

 

20000329db

相關文章

魚類加入人類基因快高長大
魚類加入人類基因快高長大 本 世 紀 的 飲 食 很 可 能 是 由 基 因 食 品 作 主 導。綠 色 和 平 剛 發 表 的 基 因 魚 報 告 指 出 , 科 學 界 正 研 究 ... 生物基因 4004 views
銅鑼灣地形易藏污納垢
銅鑼灣地形易藏污納垢 香 港 城 市 大 學 最 近 一 項 實 驗 發 現 , 地 形 是 導 致 空 氣 污 染 一 個 重 要 因 素 。以 銅 鑼 灣 為 例 , 香 港 環... 環境健康 4165 views
日本鼓吹食用複製牛安全
日本鼓吹食用複製牛安全 當 全 世 界 許 多 人 仍 憂 慮 由 複 製 動 物 生 產 的 食 物 可 能 會 影 響 健 康 , 但 日 本 厚 生 省 日 前 發 表 研 究 ... 生物基因 3271 views
老鼠特異基因或可解不育
老鼠特異基因或可解不育 中大與上海合作研究 部 分 不 育 的 男 士 已 知 是 由 於 免 疫 力 問 題 和 附 睾 炎 所 致 。根 據 世 界 衛 生 組 織 估 計 ﹐ 約... 生物基因 3684 views
觀手指長度可知性取向?
觀手指長度可知性取向? 二三指近同性戀傾向大人 的 性 取 向 原 來 可 從 他 的 手 指 得 到 啟 示 。 英 國 《 自 然 》 科 學 雜 誌 周 四 報 道 , 美 國 ... 醫療資訊 4094 views

訂閱資訊