基因療法治 SCID 免疫缺乏症

美 國 《 科 學 》 雜 誌 4 月 28 日 報 道 , 法 國 的 科 學 家 首 次 成 功 利 用 基 因 治 療 , 令 兩 名 患 了 SCID 的 男 童 的 免 疫 系 統 回 復 正 常 , 自 己 製 造 免 疫 細 胞 , 為 基 因 療 法 創 下 新 里 程 。

這 種 名 「 嚴 重 混 合 型 免 疫 缺 乏 症 」( SCID ) 的 疾 病 , 是 一 種 罕 見 的 免 疫 缺 乏 症 , 會 妨 礙 孩 子 體 內 生 產 避 免 感 染 疾 病 的 淋 巴 細 胞 , 令 殺 傷 力 不 強 的 細 菌 也 能 置 患 者 於 死 地 , 故 患 了 此 病 的 孩 子 都 要 住 在 與 病 菌 隔 絕 的 膠 箱 中 。 醫 學 界 向 來 都 以 骨 髓 移 植 的 方 法 來 醫 治 此 病 , 但 成 功 率 不 高 。

治療三病童成功

法 國 的 菲 舍 爾 醫 生 從 兩 名 嬰 兒 身 上 抽 出 骨 髓 及 裡 面 的 幹 細 胞 後 , 把 一 些 帶 有 基 因 的 疫 苗 注 射 進 幹 細 胞 內 , 再 把 幹 細 胞 注 回 孩 子 體 內 。 不 久 , 孩 子 開 始 製 造 可 殺 死 細 菌 的 免 疫 細 胞 , 甚 至 為 他 們 注 射 疫 苗 , 身 體 也 能 產 生 抗 體 。

十 一 個 月 後 , 兩 人 的 免 疫 系 統 已 回 復 正 常 , 而 且 沒 有 出 現 副 作 用 。 第 三 名 接 受 此 療 法 的 孩 子 亦 正 在 康 復 中 。

不 過 , 專 家 諱 基 因 治 療 方 法 還 需 進 一 步 觀 察 , 才 可 確 定 其 療 效 和 能 應 用 在 其 他 疾 病 之 上 。  

綜 合 報 導

20000508da

相關文章

背痛不應臥床 ?
背痛不應臥床 ? 會 使 病 情 惡 化很 多 人 認 為 患 有 背 痛 的 人 應 臥 床 養 病,但 這 個 傳 統 的 信 念 今 日 正 受 挑 戰 。據 英 國 「 ... 醫療資訊 3812 views
改變基因可狂吃不胖
改變基因可狂吃不胖 這 可 能 是 繼 威 而 剛 之 後 最 受 人 類 歡 迎 的 一 個 發 明 。 全 球 數 以 億 計 正 在 努 力 減 肥 的 女 士 夢 寐 以 ... 生物基因 3581 views
水球植胃減肥法
水球植胃減肥法 澳 洲 《 時 代 報 》 31/7日 報 道 , 墨 爾 本 的 癡 肥 治 療 專 家 狄 克 遜 , 向 兩 名 癡 肥 的 中 年 婦 人 進 行 實 ... 醫療資訊 3690 views
問:外陰搔癢症
問:外陰搔癢症 問:1)你好,我姓陳,已婚,本人的念珠菌成時覆發,亦都做過好多檢查,沒有其他原因,己經看過好多醫生都醫不好,希望你們能幫到我,本人查閱你們的網站有一種産品名叫"... 醫療問答 11443 views
研製控制酵素藥物可助失眠
研製控制酵素藥物可助失眠 九種酵素可調節生理時鐘現 今 社 會 生 活 緊 張 , 患 上 長 期 失 眠 症 的 人 愈 來 愈 多 , 失 眠 是 生 理 時 鐘 失 調 的 毛 病... 醫療資訊 3750 views

訂閱資訊