打嗝打不停 竟是胃食道逆流惹禍

健康醫療網/記者張郁梵報導 2014/04/24
很多人都有吃太飽狂打嗝的經驗,但是你知道嗎?打嗝打不停,有可能是胃食道逆流惹禍。日前就有一名45歲的金融業女主管,因胃食道逆流瘋狂打嗝,嚴重影響工作和人際關係,最後不得不辭職在家專心「養胃」。
胃食道逆流指的是胃的內容物通過胃和食道的交界,逆流進入食道的現象。發生的原因不明,但國內外許多研究都證實,胃食道逆流和體重過重、胃酸分泌過多有關。火燒心是胃食道逆流典型症狀,部分患者會有酸逆流、打嗝、噁心感、胸痛等臨床表現。
而案例中的女主管,疑似因壓力過大、三餐不正常所致,有時候一整天忙下來只吃幾片蘇打餅乾配咖啡,導致胃因沒有食物可以消化而刺激胃酸分泌,引起胃食道逆流和胃潰瘍。其臨床表徵就是不停打嗝,「平均每講五句話就打一次嗝。」
由於打嗝打不停,嚴重影響工作交際和人際關係,不得不辭職專心養病。而「養胃」最重要的就是飲食,在主治醫師開立藥物治療後,患者也向台安醫院營養師劉怡里諮詢,希望能透過溫和飲食改善腸胃道健康。
劉怡里說,有胃食道逆流困擾的患者,平時應少吃甜食和茶、咖啡等容易造成胃酸的飲料;酸的水果和高纖食物也應該盡量少吃,像是木耳、地瓜葉、菇類等,避免刺激腸胃蠕動、分泌更多胃液。
此外,平時用餐最好吃七、八分飽就好,避免吃太飽;用餐後,也要避免立刻趴睡或平躺,也不要穿過緊的衣褲。睡前兩個小時也應避免飲食,才能讓食物充分消化。

相關文章

寶寶噎到怎麼辦? 小兒科醫師教你「三招」急救法
寶寶噎到怎麼辦? 小兒科醫師教你「三招」急救法 【健康醫療網/記者李依如報導】過年時吃零食應景,小心幼兒吞嚥功能不佳,刮傷食道或造成窒息危機。曾有一名1歲多男童,吃下一整顆梅子糖果,核果卡在食道,直徑快2公分... 健康資訊 15 views
嬰幼兒反覆感染肺炎 恐免疫力低下
嬰幼兒反覆感染肺炎 恐免疫力低下 最近氣候不穩定,忽冷忽熱,很容易讓人感冒,尤其是嬰幼兒,一不小心,很可能因感冒而誘發肺炎;就有一名二歲左右小男孩,雖然打過肺炎鏈球菌疫苗,但是卻在近二個月來,... 健康資訊 7 views
基因改造蚊可杜瘧疾
基因改造蚊可杜瘧疾 全 球 每 年 有 五 億 人 染 上 的 瘧 疾 , 是 在 雌 性 瘧 蚊 吸 人 血 時 傳 播 , 當 引 致 瘧 疾 的 瘧 原 蟲 由 此 傳 入 ... 健康資訊 3491 views
預防鼻過敏發作 3步驟跟著做
預防鼻過敏發作 3步驟跟著做 「哈啾!哈啾!」每到秋冬過敏患者經常打噴嚏、流鼻水,醫院門診因鼻過敏發作的病人隨之增加。醫師強調,預防鼻過敏發作有3步驟,首先找出過敏原、並積極治療,天冷外出... 健康資訊 14 views
咖啡因能舒緩緊張性頭痛
咖啡因能舒緩緊張性頭痛 根 據 九 月 份 醫 療 藥 物 學 雜 誌 發 表 美 國 芝 加 哥 大 學 研 究 所 的 一 份 研 究 報 告 指 出 , 一 些 人 早 上 不 ... 健康資訊 4583 views

訂閱資訊