孩童腹部肥胖 氣喘的風險高達1.6倍

 
健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/05/26

孩童腹部肥胖竟會誘發氣喘!台灣研究發現,學童每天花超過2小時看電視、玩電腦或使用3C產品,在學校體適能表現差會逐漸變差,導致肥胖及累積腹部脂肪,得到氣喘的風險高達1.6倍。此研究已刊登於《美國呼吸道及重症照護醫學期刊》。

台北市立聯合醫院家庭醫學部醫師陳揚卿、中興院區院長璩大成,以及台大醫學院與附設醫院家庭醫學部教授黃國晉、環境職業醫學部教授陳保中,2010年開始,針對全台20所國小4年級學童,共2758名,追蹤3年其身高體重腰臀圍、皮脂厚度、體脂肪等身體組成、肺功能、體適能,以及氣喘、靜坐時間、使用3C產品時間等關聯性。

結果發現,體適能表現差的孩童比起體適能表現佳者,有1.9倍的風險變成腹部肥胖;每天使用3C產品超過2小時的孩童比起2小時內者,有1.3倍的風險變成腹部肥胖。而腹部肥胖孩童比起腹部不肥胖者,得到氣喘的風險高達1.6倍。

台北市立聯合醫院家庭醫學部醫師陳揚卿指出,研究發現,體適能表現差、靜坐時間過長,會累積過多的腹部脂肪,是孩童發生氣喘的前導因子,且此研究也推翻氣喘孩童是因活動限制而導致肥胖,並驗證腹部脂肪會導致肺功能降低,而造成氣喘。

陳揚卿提醒家長,應鼓勵孩童減少靜坐時間,並每天限制使用3C產品時間在2小時內,每天至少從事60分鐘的中重度運動,增加體適能,避免腹部肥胖導致氣喘發生。飲食方面則每天應攝取5份以上蔬果,少喝含糖飲料、減少外食。

 

相關文章

脂肪肝有藥可醫 第三期臨床試驗中
脂肪肝有藥可醫 第三期臨床試驗中 很多人在健康檢查時發現有脂肪肝,因為不痛不癢,也就不以為意;然而,由於脂肪肝也會導致肝硬化與肝癌,醫師都會建議要清淡飲食以及多運動來改善。此外,醫藥界也正在研... 健康醫療 154 views
每天吃30公克加工肉品 大腸癌風險增54%
每天吃30公克加工肉品 大腸癌風險增54% 綜藝大哥豬哥亮不幸病逝,引起國人更加重視大腸癌!根據研究發現,每天超過30公克加工肉品,大腸癌風險增加54%。專家指出,30公克加工肉品相當於半根香腸、一片火... 健康醫療 168 views
整合多科團隊助減重 女子成功甩52公斤
整合多科團隊助減重 女子成功甩52公斤 隨著現代飲食與生活習慣改變,導致肥胖盛行率居高不下。臨床上,病態性肥胖比例也有逐漸增加趨勢,根據世界衛生組織指出,肥胖者相較健康體重者發生代謝症候群達2至3倍... 健康醫療 44 views
中西醫結合治療夯!  馬偕中醫部開診
中西醫結合治療夯!  馬偕中醫部開診 西方醫學精確、有效的治療,成為現代醫學的主流,但中醫治療手法溫和、不具副作用的優點,也讓不少人重視中西醫結合治療的方法。一直以來以西醫為主的馬偕醫院,為了讓醫... 健康醫療 96 views
學童運動量不足 垃圾食物吃更多
學童運動量不足 垃圾食物吃更多   健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/07/07 家長注意,孩童使用3C產品時間愈多,飲食習慣愈不健康!最新... 健康資訊 496 views

訂閱資訊