日落性情大變 恐失智症惹禍

 
健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/06/03

一名失智老翁,每當日落的傍晚時刻,就會出現嚴重的精神行為症狀,包括性情激躁、情緒古怪,甚至晚上不睡覺,讓家人十分困擾;醫師指出,國內約有2成的失智症患者,容易出現「日落症候群」的病徵,建議家人多安排白天的活動,夜間時提供適當的燈光,降低患者不安的情緒。

台北慈濟醫院身心科主治醫師黃長治表示,所謂的日落症候群,是在黃昏、傍晚或晚上時,有些失智症患者會發生焦躁、激動、吵鬧、大叫,甚至攻擊他人等精神行為問題,或原本精神行為更加異常,會變得更嚴重更混亂。據統計,國內約有2成以上的患者會出現日落症候群。

黃長治指出,發生日落症候群的真正原因不明,推測可能原因,包括房間昏暗看不清楚,易造成情緒不安及混亂;白天睡眠過多,導致生理時鐘混亂;一天體力疲憊,而沒有安全感,或與賀爾蒙失調有關。

當患者出現日落症候群如何改善?黃長治建議照顧者,白天時應多安排戶外活動及治療性活動,避免讓患者在家中睡覺,導致日夜顛倒等情形,入夜時也要提供適當的光線,減少患者的混亂及不安的情緒。

黃長治強調,照顧失智症者就像照顧小孩子一樣,需要極大的愛心及耐心,照顧者照護品質的好壞,也會影響病人的病情,照顧者應適時尋求專業的醫療協助,可以幫助病人的狀況穩定,以及減輕照顧者的壓力。

 

相關文章

嬰幼兒高燒不退 恐是中耳炎惹禍
嬰幼兒高燒不退 恐是中耳炎惹禍 臨床上,許多嬰幼兒都有中耳炎問題,起初症狀多會哭鬧且拒絕哺餵牛奶,嚴重時就會有輕微發燒、嘔吐等症狀;彰濱秀傳紀念醫院營養師林圓真指出,許多家長多是發現嬰幼兒... 健康資訊 242 views
口服抗癌藥將臨床試驗
口服抗癌藥將臨床試驗 美 國 一 家 生 化 科 技 公 司 研 製 的 一 種 透 過 抗 血 管 生 成 分 子 來 殺 死 癌 細 胞 的 口 服 藥 物 , 已 正 式 獲 ... 健康資訊 4174 views
用智慧做溝通 拒成為恐怖情人
用智慧做溝通 拒成為恐怖情人 健康醫療網/記者曾楷婷報導 2014/09/09 現今社會情殺事件頻繁,許多人因為沒有良好的溝通,心生不滿、產生妒意、爭風吃醋或者故意激怒對方,因而產生... 健康資訊 157 views
輪班工作好辛苦 憂鬱症風險大增
輪班工作好辛苦 憂鬱症風險大增   健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/06/28 警察、醫療人員、工廠作業員等,這些輪班性質工作,必須日夜顛... 健康資訊 609 views
「妹妹」清水洗就好!
「妹妹」清水洗就好! 一般來說,因應寒流來襲,民眾家裡不僅會使用暖氣,就連洗澡水也要開到最熱,這樣一來,肌膚的水分都被環境吸收,洗澡用太熱的水、洗完以後再搭配使用暖氣,皮膚越來越乾... 健康資訊 50 views