抽菸就是壞學生? 6成青少年想戒菸

 
健康醫療網/記者張郁梵報導 2014/06/03

郭同學從小品學兼優,是個愛打籃球、玩滑板的陽光男孩。高一時因為功課壓力大,嘗試以抽菸來紓壓,沒想到一抽就上癮了,也因此被學校教官貼上壞學生的標籤。某日在學校接觸戒菸資訊後,郭同學便主動邀約爸爸一起參加戒菸課程,努力抗菸,希望能成為其他吸菸者的好榜樣。

菸草經常是年輕人物質濫用的入門物,一旦開始吸菸,日後將有很高的機率使用酒精及毒品。研究顯示,相較於不吸菸者,每天吸一包菸的青少年,未來會有3倍以上的機率使用酒精,甚至有10-30倍的機率會使用不同種類的毒品。

亞東醫院家庭醫學科陳志道主任表示,抽菸的青少年常被貼上「不良少年」或「壞學生」的標籤,常被誤以為他們故意耍帥、樂在其中。然而,根據「青少年吸菸行為調查」卻發現,有超過一半以上的青少年想要戒菸,只是不知道戒菸的管道在哪。

此外,調查也指出,高中職學生吸菸率2005年為15.2%,2007年和2009年則是14.8%,顯示不論是高中職學生整體吸菸率都已明顯趨緩。但從另一項針對國中生吸菸行為的調查卻發現,國中男性學生吸菸率從2006年的9.7%,到2010年達11.2%,呈現明顯上升的趨勢。

值得慶幸的是,在同一份問卷調查裡,有6成以上的國中生和高中職生表示,自己在過去一年曾有戒菸經驗;且有5成國中吸菸者表示想要戒菸,高中職吸菸者也有超過6成表示有戒菸意願。

陳志道主任說,相對於成年人常為了健康戒菸,青少年在戒菸動機部分往往較薄弱,常因此導致戒菸失敗。然而,由於青少年不像成年人有戒菸藥物可輔助,因此,目前青少年戒菸仍以衛教諮商為主,希望有戒菸需求的青少年能主動向學校老師提出、或可至醫院戒菸門診尋求協助,早日戒菸成功。 

 

相關文章

3大職業類別 死於口腔癌最多
3大職業類別 死於口腔癌最多 嚼檳榔增口腔癌死亡機率。在台灣,以建築工程業、路上運輸業及漁業最多。為此,防癌教育基金會與國內客運業者共同合作,宣布打造全台首家無檳榔客運,將於全台64個客運... 健康資訊 118 views
糖尿病友快戒菸! 可避免失明
糖尿病友快戒菸! 可避免失明 糖尿病不只是血糖控制的問題,其實也是全身性的疾病,亞東醫院眼科許詠瑞醫師表示,糖尿病影響的範圍比一般民眾想像的廣,從大腦血管病變可能會引起腦中風、心肌梗塞... 健康醫療 200 views
戒吧~永不嫌晚! 這4招提高戒菸成功率
戒吧~永不嫌晚! 這4招提高戒菸成功率 菸品每年在全球奪走700萬條生命,每兩位吸菸者中,就有一位死於吸菸相關疾病!以臺灣來說,每年約有27,000人死於菸害,約每20分鐘就有1人死於菸害。因此,衛... 健康醫療 32 views
一走路腿就痛 竟因下肢動脈阻塞引起
一走路腿就痛 竟因下肢動脈阻塞引起 一走路腿就痛,有可能是因為下肢動脈阻塞引起!醫師提醒,尤其是高血壓、高血脂及高血糖的三高族群,如果沒有控制好病況,而且又愛抽菸,極可能因此而導致下肢動脈阻塞,... 健康醫療 3 views
多說話、少喝水 她唾液腺結石
多說話、少喝水 她唾液腺結石 一名女老師,經常講課到忘記喝水,日前,她突然發現右頸部腫大如乓乒球,就醫檢查,才發現是唾液線阻塞長出結石;所幸,經過微創唾液腺內視鏡手術,成功移除結石,已回復... 健康醫療 127 views