年奪7000命! 醫籲這件事有助預防交通外傷事故

【健康醫療網/記者田柏升報導】根據交通部統計,截至2019年底,機動車輛登記總數共有2211萬台,其中過半數是機車,全台各地也因公共交通建設不同,多數民眾仍靠機車代步,因此交通事故也多。

交通事故亡魂 50歲以下年輕人居多

台灣外傷醫學會推估,每年平均有4萬人因外傷導致中重度殘障,其中有約7000人死亡,其中多數是50歲以下年輕人。

台灣外傷醫學會理事長簡立建指出,日本雖有1億2500萬人口,每年因交通事故而死亡的人數少於4000人,相較台灣只有2300萬人口,交通意外事故死亡率卻比日本高出數倍,其中很大因素是因為機車普及率高。

99%外傷事故能避免 醫師呼籲地方單位科學預防

「很可惜,99%都可以預防。」簡立建指出,台灣機車使用比例高,各縣市政府應該有所作為協助預防,比起在車禍發生率高的地點擺設佛像或告示牌,更該運用科學的方式,分析發生成因,預防這些意外事故。

世界衛生組織把外傷傷害,置於相當優先的順位,台灣外傷醫學會也從多年前就鼓勵推行外傷登錄資料庫。簡立建表示,這就像公司是否經營得宜,需要有財務報表、帳目,才能檢視公司營運情況,外傷登錄工作,就能反映出台灣整體在外傷、意外事故的實際情形。

外傷醫學會早在多年前,就已準備好一套登錄方式,自發管理,但礙於經費限制、統計資料難以完善,因此資料並不完整。

簡立建希望,藉由政府經費推動,整合所有醫院中的外傷個案資料,運用這些資料進行研究分析,以大數據的方式,回溯發生事故的原因,進而預防更多可能發生的事故,降低意外死亡人數,挽救更多年輕生命。

資安疑慮技術能克服 呼籲政府應有所作為

曾有反對聲浪提出資安疑慮,簡立建說,在外傷資料庫前端的各大醫院,能屏蔽重要資訊,僅上傳有助於統計研究的資訊,且中央資料庫需加強保全,避免駭客入侵,技術問題都能克服。

簡立建呼籲政府召集專家學者,打造屬於台灣的外傷登錄資料庫,不該為了少數擔憂、疑慮而停滯不前。

【延伸閱讀】

最怕反覆發作! 多發性硬化症宜盡早積極治療

【疼惜你的另一半】腸胃不適月達12次 醫:勿輕忽卵巢癌


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/45117/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

相關文章

醫院成金雞母? 醫改會批公資源變家天下
醫院成金雞母? 醫改會批公資源變家天下 健康醫療網/記者張郁梵報導 2014/03/20 財團法人醫院到底算不算營利機構?繼去年底揭露8成〈32家〉財團法人醫院有盈餘,卻只有18家繳稅後,醫改... 台灣健康 393 views
史蒂芬強生症候群病友聯誼 互相支持鼓勵
史蒂芬強生症候群病友聯誼 互相支持鼓勵   健康醫療網/記者潘以慈報導 2014/06/10 史蒂芬強生症候群(Stevens-Johnson syndr... 台灣健康 226 views
台灣國際醫療四展 智慧醫療照護市場商機可期
台灣國際醫療四展 智慧醫療照護市場商機可期 2015年台灣國際醫療展覽會與「台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」、「台灣國際中草藥暨機能性食品展」及「台灣國際親子產業展」等四展,展期間進行自然養生保健及... 台灣健康 182 views
洗腎患者易染C肝 合併治療6成可治癒
洗腎患者易染C肝 合併治療6成可治癒 健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/07/30 全台有逾7萬洗腎病患,其中高達4成可能因血液透析而交叉感染C型肝炎,對於洗腎患者的存活率及預後治療,造... 台灣健康 76 views
院內進修學士班 護理人員圓夢
院內進修學士班 護理人員圓夢 健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/09/09 「終於圓夢!」在萬芳醫院從創院開始,迄今服務17年的王護理師,雖然一直希望能有繼續進修的打算,但礙於家... 台灣健康 60 views

訂閱資訊