失智個性劇變 八旬老翁弒妻

健康醫療網/記者張郁梵報導 2014/07/09
近日發生在台北市虎林街的老翁殺妻案,震驚社會。一名78歲老翁疑似懷疑老婆出軌而弒妻,但老翁供詞反覆、答非所問,就連子女也無法置信父親為何會如此衝動?鄰居透露,老翁這半年來常抱怨妻子不忠,疑似因此釀下悲劇。其實,「情緒和個性的改變」常是失智症患者常見的徵兆。
老翁的兒子透露,父親現在寡言易怒,講話沒有邏輯,家人雖發現不對勁,但父親極度抗拒就醫。鄰居透露,老翁夫婦年輕時感情好,近年來老翁身體差、身形愈來愈瘦,常抱怨妻子不煮飯、常出門與朋友交際「不守婦道」,且這半年老翁也鮮少與鄰居互動。
其實,老翁與妻子原本感情好,卻出現懷疑太太外遇、不煮飯給他吃、向鄰居控訴妻子不貞。加上老翁答非所問、供詞反覆,子女也反應父親平時講話沒邏輯、寡言易怒,顯示出老翁語言思考上已出問題、且情緒個性也有所改變,而這些都是失智患者會出現的症狀。此外,子女雖發現父親有異常狀況,想帶父親就醫,但父親極度抗拒,也是失智症家屬最常碰到的難題。
台灣失智症協會湯麗玉秘書長指出,「情緒和個性的改變」是失智症十大警訊之一。一般人年紀大了,情緒及性格可能會有些許改變,但失智患者較明顯,例如疑心病變重、憂鬱、焦慮、易怒、口不擇言、隨地吐痰、過度外向、失去自我克制或沈默寡言、特別畏懼或依賴某個家庭成員等。
然而,個性改變是一般民眾比較不了解的失智症症狀,很容易被忽略,常因此導致憾事發生。因此,湯麗玉秘書長也呼籲民眾,當親友疑似出現失智症早期徵兆,應提醒家人設法帶去就醫,以免憾事發生。

相關文章

食安話題不斷 食藥署擬業者檢驗草案
食安話題不斷 食藥署擬業者檢驗草案 健康醫療網/記者張郁梵報導 2014/05/29 這兩年食安問題層出不窮,食藥署預告將訂定「應辦理檢驗之食品業者、最低檢驗週期及其他相關事項」草案,依據... 台灣健康 193 views
5月31日起 北市民生國小人行道全面禁菸
5月31日起 北市民生國小人行道全面禁菸 健康醫療網/記者張郁梵報導 2014/05/30 為了保障校園師生、家長及一般民眾不吸二手菸,營造學校周邊人行道成為清新無菸的環境,台北市政府衛生局依據... 台灣健康 315 views
應對長輩問候攻勢? 求生指南「必備錦囊」
應對長輩問候攻勢? 求生指南「必備錦囊」 【健康醫療網/記者李依如報導】返鄉過節時許多親戚朋友的問候,許多人都會感覺不知道怎樣面對回應才好,答這也不是答那也不是,本來應該是充滿喜氣與家人團聚的過年,反而... 台灣健康 22 views
好方便! 職場媽媽集乳不怕尷尬了
好方便! 職場媽媽集乳不怕尷尬了 健康醫療網/記者張郁梵報導 2014/06/11 母乳是寶寶最好的營養來源,在職場中提供舒適溫馨又具隱私的哺集乳室,將有助於職場媽媽們成功哺乳。為此,台... 台灣健康 247 views
花東糖尿病患近五成洗腎 比例全台最高
花東糖尿病患近五成洗腎 比例全台最高   健康醫療網/記者潘以慈報導 2014/04/12 近年來民眾飲食習慣改變,罹患糖尿病的機率相對較高;根據台灣... 台灣健康 666 views

訂閱資訊